黨媒報小麥「豐收」畝產1700斤 評論區意外「翻車」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】中國今年天災不斷,再加疫情影響,危及糧食供應。為宣傳中國「不缺糧」,黨媒喉舌又開始帶頭「放衞星」,引來網友嘲諷。

6月11日,新華網客戶端發文宣傳河南小麥「大豐收」,並引述河南農業廳說法稱,河南夏糧今年「持續增長」,其中延津縣通郭村小麥達到「畝產1710.4斤」。

新華社稱河南某地小麥畝產超1700斤。(網頁截圖)

不過,中國產小麥畝產一般在千斤之下。在風調雨順的情況下,畝產過千已算高產。黨媒宣稱河南小麥畝產近兩千斤,中國網友,特別是河南網友,大多數表示不相信,並譏諷新華網「放衞星」,又回歸「人有多大膽,地有多大產」的宣傳。

許多河南當地網友表示,今年河南遭遇乾旱,再加上開春凍害影響,當地小麥畝產700斤已算不錯,有的只有3、5百斤。

河南網友質疑官媒報導。(網頁截圖)

就在這篇報導發表兩天之前,新華社呼和浩特記者已放出一顆更大的「衞星」。該報導宣稱,內蒙古烏蘭布和沙漠正在試種5200畝旱稻,「既可防沙又可收穫優質大米」。報導還引述該項目負責人宣稱,每畝旱稻種植成本為2000元人民幣,可産450公斤優質大米,「按照售價30元/公斤計算,畝均純收入達1萬元以上」。

新華社宣稱,內蒙古沙漠種的稻子每畝純收入過萬元。(網頁截圖)

網友紛紛質疑,什麼樣的稻種,在貧瘠的沙漠可以種出「售價30元/公斤」的大米?如果有這種稻子,農民豈不早就都發大財了。有網友譏諷道,中國發生糧荒後稻米價格肯定會大漲,這是按「未來的價格」計算的。

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論