党媒报小麦“丰收”亩产1700斤 评论区意外“翻车”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】中国今年天灾不断,再加疫情影响,危及粮食供应。为宣传中国“不缺粮”,党媒喉舌又开始带头“放卫星”,引来网友嘲讽。

6月11日,新华网客户端发文宣传河南小麦“大丰收”,并引述河南农业厅说法称,河南夏粮今年“持续增长”,其中延津县通郭村小麦达到“亩产1710.4斤”。

新华社称河南某地小麦亩产超1700斤。(网页截图)

不过,中国产小麦亩产一般在千斤之下。在风调雨顺的情况下,亩产过千已算高产。党媒宣称河南小麦亩产近两千斤,中国网友,特别是河南网友,大多数表示不相信,并讥讽新华网“放卫星”,又回归“人有多大胆,地有多大产”的宣传。

许多河南当地网友表示,今年河南遭遇干旱,再加上开春冻害影响,当地小麦亩产700斤已算不错,有的只有3、5百斤。

河南网友质疑官媒报导。(网页截图)

就在这篇报导发表两天之前,新华社呼和浩特记者已放出一颗更大的“卫星”。该报导宣称,内蒙古乌兰布和沙漠正在试种5200亩旱稻,“既可防沙又可收获优质大米”。报导还引述该项目负责人宣称,每亩旱稻种植成本为2000元人民币,可产450公斤优质大米,“按照售价30元/公斤计算,亩均纯收入达1万元以上”。

新华社宣称,内蒙古沙漠种的稻子每亩纯收入过万元。(网页截图)

网友纷纷质疑,什么样的稻种,在贫瘠的沙漠可以种出“售价30元/公斤”的大米?如果有这种稻子,农民岂不早就都发大财了。有网友讥讽道,中国发生粮荒后稻米价格肯定会大涨,这是按“未来的价格”计算的。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论