山東兩年查出242人冒名頂替上大學

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月21日訊】因中共肺炎(武漢肺炎)疫情推遲的2020年高考臨近,相關話題也引起社會關注。近日,大陸近20年來高校錄取冒名頂替生的消息曝出後,大量網民批評這是中共教育體制腐敗。

據澎湃新聞報導,涉事高校以山東最多,另有安徽、山西等地。

例如:24年前的1996年,山東聊城中學生王麗麗(曾用名王麗)已考上聊城農業學校(中專),卻被王某冒名頂替,畢業後王某進入聊城市東昌府區柳園街道工作。

16年前的2004年,同樣發生在山東省聊城,冠縣高三學生陳春秀上大學被人冒名頂替,涉事的高校山東理工大學承認入學審核不嚴。

山西省中北大學2010屆畢業生「麻巧珍」實名許娟娟,通過造假取得了2006年高考報名資格,麻某珍學籍已被注銷。

另據《南方都市報》報導,山東省近兩年有273名學生被公示,其中242人涉嫌冒名頂替入學。冒名頂替者獲得學歷證書時間是2002年至2009年。

涉及人數最多的是山東廣播電視大學,共135人。涉及學校有:山東廣播電視大學、中國海洋大學、濟南大學、棗莊學院、濰坊醫學院、齊魯醫藥學院、山東科技職業學院、山東管理學院、山東勝利職業學院、淄博師範高等專科學校、山東商業職業技術學院、山東水利職業學院、聊城大學東昌學院、山東商務職業學院。

此外,多家陸媒也陸續曝出類似事件。

張瑩瑩冒名頂替河南省周口市沈丘縣人王娜娜被周口職業技術學院錄取;王佳俊冒名頂替湖南省邵陽市邵東縣羅彩霞被貴州師範大學錄取;王欣冒名頂替王紅被山東省菏澤醫學專科學校錄取,山東財經大學錄取了頂替生張某。

山東聊城冠縣被頂替上大學的陳春秀對《新京報》說,她曾到冠縣教育和體育局查詢自己的高考信息,但被要求提供身份證之外的身份證明,以證明「自己是自己」。5月27日,村委會開具《證明信》,內容與身份證信息一致。陳春秀先後找當地公安、紀委等多個部門,均無果。

教育界貪腐引發大量網民批評。「中國教育系統腐敗到根了,趕緊滅亡吧。」「真諷刺啊,頂替的人不需要證明自己,而被頂替的卻要拿出證明是自己。」「如果她不是因為要參加考試而去查詢個人信息,豈不是一輩子都不知道?全國範圍內又還有多少這樣的人,可能一輩子都不知道。」

還有網民指,任由這窩合法強盜,打著為人民服務的幌子,欺世盜名,狼狽為奸,這是整個社會的恥辱,民眾該覺醒啦。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論