山东两年查出242人冒名顶替上大学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】因中共肺炎(武汉肺炎)疫情推迟的2020年高考临近,相关话题也引起社会关注。近日,大陆近20年来高校录取冒名顶替生的消息曝出后,大量网民批评这是中共教育体制腐败。

据澎湃新闻报导,涉事高校以山东最多,另有安徽、山西等地。

例如:24年前的1996年,山东聊城中学生王丽丽(曾用名王丽)已考上聊城农业学校(中专),却被王某冒名顶替,毕业后王某进入聊城市东昌府区柳园街道工作。

16年前的2004年,同样发生在山东省聊城,冠县高三学生陈春秀上大学被人冒名顶替,涉事的高校山东理工大学承认入学审核不严。

山西省中北大学2010届毕业生“麻巧珍”实名许娟娟,通过造假取得了2006年高考报名资格,麻某珍学籍已被注销。

另据《南方都市报》报导,山东省近两年有273名学生被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。冒名顶替者获得学历证书时间是2002年至2009年。

涉及人数最多的是山东广播电视大学,共135人。涉及学校有:山东广播电视大学、中国海洋大学、济南大学、枣庄学院、潍坊医学院、齐鲁医药学院、山东科技职业学院、山东管理学院、山东胜利职业学院、淄博师范高等专科学校、山东商业职业技术学院、山东水利职业学院、聊城大学东昌学院、山东商务职业学院。

此外,多家陆媒也陆续曝出类似事件。

张莹莹冒名顶替河南省周口市沈丘县人王娜娜被周口职业技术学院录取;王佳俊冒名顶替湖南省邵阳市邵东县罗彩霞被贵州师范大学录取;王欣冒名顶替王红被山东省菏泽医学专科学校录取,山东财经大学录取了顶替生张某。

山东聊城冠县被顶替上大学的陈春秀对《新京报》说,她曾到冠县教育和体育局查询自己的高考信息,但被要求提供身份证之外的身份证明,以证明“自己是自己”。5月27日,村委会开具《证明信》,内容与身份证信息一致。陈春秀先后找当地公安、纪委等多个部门,均无果。

教育界贪腐引发大量网民批评。“中国教育系统腐败到根了,赶紧灭亡吧。”“真讽刺啊,顶替的人不需要证明自己,而被顶替的却要拿出证明是自己。”“如果她不是因为要参加考试而去查询个人信息,岂不是一辈子都不知道?全国范围内又还有多少这样的人,可能一辈子都不知道。”

还有网民指,任由这窝合法强盗,打着为人民服务的幌子,欺世盗名,狼狈为奸,这是整个社会的耻辱,民众该觉醒啦。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论