歐洲議會通過議案 要求歐盟向國際法庭起訴中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月21日訊】歐洲議會(European Parliament)6月19日以壓倒性的票數表決通過,如果中共對香港實施「港版國安法」,歐盟應將中共告上海牙國際法庭,並利用經濟槓桿對中共施壓。

週五(19日),歐洲議會以565票贊成、34票反對、62票棄權,大比數通過了上述決議,抗議中共強行實施「港版國安法」。歐盟、澳大利亞和美國都認為,「港版國安法」會損害香港在「一國兩制」下享有的自治。

這項決議表示,一旦港版國安法生效,歐盟可以向海牙國際法庭(International Court of Justice)控告中共違反《中英聯合聲明》及《公民權利和政治權利國際公約》。

該決議還說,歐洲議會認為「歐盟應利用其經濟影響力,以經濟手段挑戰中共對人權的鎮壓」。

此外,這項議案也要求香港政府,撤銷起訴民主派及和平參與示威人士,同時希望聯合國可以委任一名特使,專註處理香港問題。

歐洲議會是在週一(15日)提出這項名為「關於中國香港國家安全法以及歐盟捍衞香港高度自治必要性」的跨黨團聯合決議草案。

該議案強烈譴責中共日益干涉香港內政,指出在香港實行《國安法》立法,是對自治、法治和基本自由的全面攻擊,嚴重威脅「一國兩制」完整性,並呼籲歐盟利用一切可能的方法,以及正在進行的雙邊投資協議談判向中共施壓,要求維護香港的高度自治。

歐洲議會的這份決議向中共當局傳達了強硬的政治訊息。

下週一(6月22日),歐盟外交與安全政策高級代表博雷利( Josep Borrell )將與中共總理李克強舉行視頻會議。歐洲議會呼籲會談時將港版國安法列為優先討論事項,同時提出新疆維吾爾人權問題等。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論