全球調查報告:中共通過大外宣影響國際社會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】近日,全球最大記者權益組織國際記者聯盟(IFJ)發布全球調查報告,揭露了近10年來,中共是通過何種方式加強對國際媒體及記者的影響力,藉此增加中共的話語權,講述「中國故事」的。

6月25日,設在比利時布魯塞爾的國際記者聯盟舉行視頻發布會,討論了該機構最新調查報告《中國故事:重塑世界媒體》。據美國之音報導,該報告通過對亞太、非洲、歐洲、拉丁美洲、北美及中東6個區域的58個記者組織的調查發現,中共過去10年加強在全球媒體的存在及影響力的攻勢不斷升級。幾乎三分之二的受訪者認為,中共在他們所在國家的媒體中有明顯的影響,三分之一的新聞機構也曾被中方單位詢問是否要合作。

調查發現,中共長期通過各種方式提供好處,包括贊助旅行、內容共享協議以及與中方機構合作等來影響一些國家的媒體和記者,推動中共的跨國政策、增加中共的影響力。

中共政府也越來越依賴國外記者來提升自己在該國的形象,特別是「發展中國家」的媒體工作者。中共政府還針對性邀請「發展中國家」,尤其是參與中共「一帶一路」戰略的國家的記者訪問中國。在接受調查的國家中,有29國記者「受邀」訪問過中國。調查受訪的9名緬甸記者都曾受過中共的邀請至少兩次訪問中國,其中一名記者曾到訪中國9次。

中共還以「絲綢之路名人中國參觀」的名義,邀請穆斯林國家的記者參觀新疆的中共所稱的「職業培訓中心」,也就是被國際社會批評的關押洗腦至少100萬維吾爾等穆斯林民族的「再教育營」,希望「洗白」侵害維吾爾族人權的指控,影響國際輿論。

涉及西方國家方面,120多位美國記者接受過中共的訪問邀請。另外,中共曾邀請28位澳大利亞記者訪問中國,尤其是其中的一些財經記者在報導中重複中共當局的說辭論點,稱如果澳大利亞不積極參與中共的「一帶一路」戰略和項目將被落下,因為其他國家都在積極參與。中共使用的手段廣泛,鎖定和針對個別國家,主動邀請這些記者「參訪」,甚至在離開前要求各國記者簽署協議,警告不要寫批評中共的報導。而在參訪過程中,翻譯人員和官員也在旁監視。

中共肺炎疫情大流行期間,中共在許多國家提供虛假錯誤信息,傳播中共政府的說辭論點,比如病毒來自西方、中共在防疫控疫方面表現良好、中共向許多國家免費提供醫療防護用品等等。在許多國家媒體遭受疫情重創,收入收益銳減之際,中共則利用「軟資金」施加影響。

這一報告指出,以上種種還只是北京試圖將自己植入全球新聞生態系統、建立國際話語權努力的一部分,中共採取了一個複雜且系統的戰略,以進行「講好中共的故事」的宣傳。

報告說,中共正通過收購外國媒體、大型電信企業來控制各國民眾獲取新聞和資訊的途徑,而這些行為都有逐年增長的趨勢。

在美國,最為明顯的例子是鳳凰衛視旗下的鳳凰優悅電臺,辦公室設於加州,但在墨西哥註冊,也沒以鳳凰電臺的名字申請,該臺2018年購買了一個墨西哥電臺頻道,將中文普通話節目傳輸至該頻道再覆蓋南加州受眾。

6月22日,美國國務院宣布,將《環球時報》等4家中共媒體列為「外國使團」,將它們認定為中共當局的政治宣傳工具。當天,美國聯邦通訊傳播委員會(FCC)也宣布,鳳凰衛視旗下廣播電臺《鳳凰優悅電臺》為中資電臺,勒令48小時內停播。

旅美作家凌滄洲對自由亞洲電臺表示,美國的決策層對中國走向民主化已經不抱任何信心。美中媒體戰更正確的說法應該是媒體與喉舌之戰,媒體與外宣之戰。中共的大外宣已經受到了挫敗。

分析認為,美中脫鉤的跡象越來越明顯。經過中共病毒疫情、港版國安法等事件後,歐盟對中共的態度也發生轉變,讓中共處於四面楚歌的境地。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論