【熱點追蹤】肉博戰後 印度要跟中共貿易脫鉤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】大家好,歡迎關注熱點追蹤,我是尉然。

今天是週五(6月26日),令人開心的週末要來啦。今天節目的主要內容,我們先聊聊:中美繼續「乒乓外交」,美國正手扣殺連環打;中印兩國肉博戰一戰成名,印度直接玩貿易脫鉤端午節北京降新冠冰雹,三峽大壩從人間仙境變險境。

中美繼續「乒乓外交」 美國正手連環打

習近平在6月15日生日的時候,被中共黨媒封為「比肩馬列」,現在,美國白宮國家安全顧問又給了習近平一個新的稱號——「斯大林的傳人」。

這是6月24日的時候,白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)在亞利桑那州鳳凰城發表演說時說的,他說「中共是馬列政黨」,「習近平總書記把自己視為是斯大林的繼承人」。

斯大林曾任蘇共中央委員會總書記,執政手段極其專制,曾發動大面積的政治、宗教、民族鎮壓,造成百萬人死亡。

比肩馬列,又繼承斯大林,對於道德審美與普世相背而行的中共來說,也許是一個能夠沾沾自喜的美名呢。

而對美國來說,在和中共打了幾十年的交道後,這一兩年才好像是茅塞頓開,一場中共病毒(新冠病毒)、一個「港版國安法」,又加深了美國對中共的認識。

中共的絆腳石——美國國務卿蓬佩奧在25日,又發表了最新的反共言論,他在參加一個智庫論壇的視頻會議時說:「大西洋兩岸已經共同覺醒,認識到當前所發生的一切之真相,那就是並非美國在對抗中國(共),而是世界在對抗中國(共)。」

蓬佩奧說,在自由與威權之間是沒有妥協的,我不希望我們的未來由中共來塑造。

在談到美國為何減少歐洲駐軍時,蓬佩奧還直言不諱地說,中共對印度和東南亞的威脅是美國減少在歐洲駐軍的原因之一。

與此同時,25日,美國參議院還一致通過了《香港自治法案》(Hong Kong Accountability Act),將對違反《中英聯合聲明》及《基本法》的人和企業,其中包括鎮壓示威者的警察進行制裁,上制裁榜的中共官員,入境簽證將被限制;而前段時間,表態支持「港版國安法」的英資的匯豐銀行也可能會榜上有名。

也是25日,美國務院發布了一份報告,將中共列入全球人口販運最嚴重的國家名單,這是中共第四次榜上有名了。國務卿蓬佩奧在發布會上表示,中共擁有最嚴重的人口販運問題,而且經常剝削弱勢及少數民族人口,更關鍵的是,中共幾乎沒有為解決這一問題做過任何努力。

本週三(6月24日)的時候,美國國防部還開列名單,將華為和海康威視、中移動、中國電信等中國頂尖企業列為中共軍方擁有或控制,提醒對中共國企威脅美國安全的活動保持戒備,並敦促總統對這些公司實施經濟處罰。

這還不夠,美國聯邦調查局局長在週三還警告說,中共對美國構成極為嚴重的國家安全威脅,而美國動用巨大資源在調查2000多起與中共政府有聯系的案件,目前平均每10個小時便啟動一項調查。這位FBI調查局的局長還表示,沒有一個國家比中共對於美國的創新、經濟安全以及民主理念等,構成更大的威脅。但這與中國人民或華裔美國人無關,這與中共政府和中共有關。

在經貿上,川普總統在6月24日簽署備忘錄,限期要求中共依照第一階段貿易協議增加進口美國龍蝦,否則會對進口中國海鮮產品施加懲罰性關稅。

美中兩國近期一連串的外交動作,就像是你來我往的乒乓球賽,雙方打的激烈,觀眾看得激動,只是中方在疲於奔命的應對,而美國更為遊刃有餘地出招,現在看來,美國還越打越勇,越打越順手了。

中印兩國肉博戰一戰成名 印度直接玩貿易脫鉤

中印兩個核大國在6月15日晚上的一場肉博戰,可以說一戰成名,迅速成為全球網友熱切關注的大事。

中共和印度打架,印度民眾在第一時間迅速做出反應,一是燒習近平的畫像,二是砸中國手機。有網友評論說,中共跟貿易順差最大的發展中國家印度進行肉搏戰的結果是,沒有緩衝,印度直接跟你從軍事到貿易脫鉤。

中印衝突後的第三天,7,000萬商人組成的全印度商人聯合會就發出公開信,呼籲全印度抵制中國貨,以減少來自中國的進口,這一呼籲刮起了一場全印度抵制中國製造的颶風。

與以往不同的是,這一次,印度精英階層也加入了「抵制中國製造」的浪潮。印度國寶級運動員,摔跤選手希爾•庫馬爾,以及印度著名板球明星哈爾巴江•辛格都公開表示,全民抵制中國商品。甚至也有退役軍官喊出了將中國貨扔出去的口號。

6月25日,根據《今日印度》的報導,德里酒店餐飲協會宣布,不再接待中國客人,這一決定將涉及7萬5千家酒店,該協會致函全印度貿易商聯合會表示,支持抵制中國商品運動。

而日前,印度《經濟時報》也報導,印度海關或對港口和機場的中國進口貨品採取百分百的檢查。知情人士說,此舉是應對近期中印緊張局勢帶來的安全憂慮,措施可能阻礙和延誤中國貨進口。

而據統計,2019年中國和印度的貿易總值是900億美元,其中中國對印度出口大約730億美元,自印度進口約是176億美元,貿易順差大約是550億美元。對中國來說,失去印度市場,會失去一個小小的貿易總額,但是會失去一個相當大的貿易順差。不知兩國貿易戰開打,誰會更受傷?

中國人稱呼印度人「阿三」,據說,是從一百多年前上海是英美租界地時就開始了,那時租界地有很多印度錫克族的巡捕。至於上海人賦予了阿三兩個字何種意思,又如何演變來的,已很難考證。不過可以確定的是,中國人叫印度人「阿三」,是頗為看不上的意思。

尤其現在,經濟上更為發達些的中國在印度面前,還是有些優越感的。但這次中印衝突,一場揮舞狼牙棒的肉博戰激發了印度人的民族豪情,全印度上下一心的氣勢出乎了「強國」的意料,而相比之下,在黨媒的輿論控制下,中國上下靜悄悄,一些網友只能跑到印度駐華領館的官方微博上表達勝利者的呼聲。

於是,當阿三這一稱呼因為這場衝突再次流行的時候,阿Q一詞也在悄然流行,畢竟,「精神勝利法」是中共一直都在行的。

端午節北京降新冠冰雹 三峽大壩從人間仙境變險境

近期的中國,除了南方多地暴雨,洪水氾濫之外,在6月25日,瑞午節的時候,北京、天津等地又下起了雞蛋大的冰雹,而且這冰雹的長相還非常眼熟。

從網民發布的視頻看,冰雹個頭很大,成片成片砸向地面,很快就堆積數厘米。詭異的是,冰雹的形狀竟然和新冠病毒一個樣兒。北京周邊的門頭溝、昌平、延慶等地都降下了這些奇特的冰雹,根據網友的說法,還伴隨著巨大的雷響,持續超過6、7個小時。

同一天,河北發布雷電黃色預警信號,張家口、承德多地有雷陣雨,局部還伴有8到10級大風。

北京北部,內蒙古錫林浩特還出現了巨大的龍卷風,旋風所到之處沙塵、雜物狂飛,遮天蔽日。網友們說,場面令人心驚,難道是老天怒了。

也有網友感慨說,今年瘟疫、蝗災、鼠疫、洪水、爆雨、冰雹、狂風紮堆來,這一定是上天在警示人啊!

最後,我們再來看看這三峽大壩。中國南方今年的大洪水,水位每升高一寸,中國人的心就上懸一分。

當然,中共官媒對洪水不做深入報導,都是放在頁面不重要的位置簡單介紹一下各地政府的防控措施,以及洪水過後的救災迅速。主要是讓人們忘記三峽、忘記可能的潰壩風險。

三峽還沒建時,一派自然風光,被稱為人間仙境,建成後呢,成為了人間險境,六億中國人頭頂一盆水。中國學者曾做過調查,表明三峽大壩建成後,當地增加了300多次2-3級的地震,遠超先前紀錄。

2011年水利部公布統計,從1954年有潰壩紀錄以來,中國總計有3,514座水庫發生潰壩。中國的潰壩率高居全球第一。

翻開歷史,中國多次發生水庫集體潰壩,還引發骨牌效應。1975年河南板橋潰壩事件,當時潰了62座水庫大壩;1963年的海河潰壩事件則是潰決了200多座大壩,死傷人數迄今未公布。

三峽號稱「銅牆鐵牆」,但只怕一個小地震就震翻了這一大盆水。如今的三峽大壩,已成為一顆定時炸彈,每到汛期,都要看老天給不給面子,中共所能做的有效辦法,也只是轉移民眾注意力,把汛期熬過去就算混過去了。雖然中共對自然的態度一直是戰天鬥地,但每每在自然面前都是一敗塗地。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您一週以來的關注,祝您週末愉快,我們下期見。

(責任編輯:李睿)

相關文章
評論