楊潔篪會談中激怒美方 美政界祭重拳反擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】日前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和中共政治局委員楊潔篪在夏威夷舉行會談。美媒透露,北京傳達一個信息:美國若施壓超出北京「紅線」,可能會危害美中第一階段貿易協議,導致雙方不歡而散。之後,美國政界祭出史上最重拳反擊中共。

6月26日,《華爾街日報》報導說,根據北京對會議的官方陳述,6月16日在夏威夷,中共外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與蓬佩奧會面,楊對美國的施壓行為,以及對美國總統川普(特朗普)簽署《維吾爾人權政策法案》表示「強烈不滿」。

一名熟悉會談情況的知情人士說,北京向華盛頓傳達一個信息,美國若施壓中共超出其「紅線」,可能會危害中共根據第一階段貿易協議購買農產品和其它美國出口產品。

知情人說,楊潔篪重申了北京對履行貿易協定的承諾,亦強調雙方必須「共同努力」。另一名中共官員說,楊的說法意味着「美方應避免過多干預」,「不應越過紅線」。

中共歷來把他國政府批評其侵犯人權,聲稱為「干預其內政」、「越過紅線」等。

蓬佩奧對中方極感失望

據報,美國國務院官員表示,蓬佩奧出發前期待,中方在這次會面中能提出嶄新視角和務實的行動,結果還是令蓬佩奧感到失望。該官員透露,這次會面楊潔篪沒有提出任何啟發性建議。

知情人士說,蓬佩奧在結束會談後,於上週參加哥本哈根的一個論壇時說,「我那天說的就是我今天早上在這裡所說的這些。美國在對中國共產黨和其侵略行為作出回應,是過去20年來美國從未做過的。這不是政治。」

蓬佩奧還表示,當天雙方都充分闡明了各自立場,新華社的聲明僅僅是中方「聲明」而已。而他與楊潔篪的大部分時間都在談一個基本觀念,即美方要看行動。聽中國共產黨說是不夠的,美方要看到它們的行動。

他說,「我圈了其中幾個:香港、西藏、新疆以及中共在印度的動作,它們在菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞和越南等經濟區的舉動,它們對澳大利亞的脅迫,因為澳洲要求對中共病毒進行調查——調查病毒如何從武漢傳至全世界,並摧毀全球經濟。」

6月23日,蓬佩奧接受福克斯新聞訪問時透露,他和楊潔篪就多個議題展開討論。他說,中方在會中對美國決定販售台灣F-16系列戰機表達不滿,他則強調對台軍售完全適當。中方亦不滿美國國防部及美國海軍在印太區域行使自由航行權,美方則清楚表明未來會持續這麼做。

蓬佩奧還強調,美國總統川普競選時及過去2年半闡述要做的事,美方會持續進行,以確保美國人民持續享有自由、安全與繁榮,不被北京危及。

在談到和楊潔篪會面的結果時,蓬佩奧說:「當我那天離開夏威夷時,我對中國共產黨打算給我們將有任何準備改變的通知並不樂觀。果不其然,他們現在似乎已經在香港推動國家安全立法,這對北京承諾給香港人民的自由帶來危險。」

美中陷入新冷戰

蓬佩奧和楊潔篪會談不歡而散,北京加速「港版國安法」立法程序。在中共病毒疫情令美中關係日趨緊張之際,中共強推香港「國安法」更是火上澆油,導致美中陷入新冷戰。

中共人大常委會6月28日至30日將再度開會,外界預期會討論港版國安法草案。

6月25日,由美國民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)發起的《香港問責法》,在參議院全票通過。范霍倫表示,這項立法將向北京發出明確信息,如果破壞香港自治,就會有後果。

該法案要求行政部門以金融等制裁手段,懲罰涉及違反「一國兩制」及香港「高度自治」的中港官員。

該法案還包括,將對支持中共限制香港自治權的人或公司實施強制制裁。如果有銀行與違反香港自治的人做生意,將被限制與美國銀行合作,並被限制美元交易。

蓬佩奧26日發聲明表示,美國總統川普曾承諾要懲治侵蝕香港自由的中共官員,因此他當天宣布,對於涉及損害香港高度自治、人權與基本自由的中共前任與現任官員,美方將對其施行簽證限制措施,其家屬也可能受到限制。

近期,川普政府也將就對華政策發表系列演講。白宮國家安全顧問羅伯特•奧布萊恩(Robert O’Brien)24日在亞利桑那州鳳凰城演講,他表示,美國自30年代以來犯下的最大錯誤就是誤判中共,之所以會犯錯,是因為美國忽視了中共的共產主義意識形態。

接下來幾週內,國務卿麥克•蓬佩奧、司法部長威廉•巴爾(William Barr)和聯邦調查局局長克里斯托弗•雷(Christopher Wray)在內的白宮官員都將就中共提出的挑戰發表公開講話。

在線政治網站Axios報導說,這些對華演講凸顯出美國政府將中國作為競選議題的重視,以及源於兩黨對中國這個世界上最大的專制國家日益增強實力的擔憂。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論