三峽大壩緊急泄洪 下游宜昌一片汪洋(多視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月28日訊】由於洪水迅猛,三峽大壩近日開始緊急泄洪,以防止大壩出現潰壩險情,這導致下游的宜昌市遭遇滔天洪水的侵襲,整個城市一片汪洋。有網友發布現場視頻說,「宜昌市幾乎沒有死角,全淹。」

6月27日,宜昌市遭遇洪水侵襲。當天上午9時,宜昌開始降暴雨,到中午12時40分,宜昌市發布暴雨紅色預警。推特上傳出不少視頻顯示,整個宜昌市已經被水淹了。市中心的水深已經超過腰部,不少汽車泡在水中,有車主在呼救。

有推友貼文說,「三峽大壩和葛洲壩都在宜昌的上游!宜昌淹水,說明一直在開閘放水。」

之前網上曾有人提醒,今年或有超大洪水,擔憂三峽大壩有潰壩險情,提醒大壩下的第一城宜昌市的居民快跑,盡早逃生。但現在看來,宜昌市民想跑也跑不了了。

有網友在推特貼文說:「我朋友在宜昌,今天發給我的,說下不了樓,想跑都沒下腳的地…」

獨立記者高瑜也在推特上發布視頻說,「宜昌市沒有死角,全淹。三峽不是經濟問題,是制度問題。」

外界質疑宜昌市突遭洪水襲擊,是三峽大壩泄洪導致的。早在6月24日,中共新華網報導指,三峽大壩水位已超警戒線2米多。為降低潰壩風險,當局已下令長江幹流上的三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4座水電站全開運行,同時讓中下游近千座水庫緊急洩洪。

這是長江干流四座梯級電站2020年首次全開運行,外界指出這實際就是放水泄洪。

時事評論人士唐靖遠在推特上評論說,「從23日起,三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4處水電站就已經全開泄洪了。黨媒沒有直接説,只提發電,但被香港黨媒《東方日報》不小心捅了個窟窿。」

東方日報25日直接以「汛情凶猛 三峽緊急洩洪救大壩」為標題,報導了三峽大壩泄洪的消息。

網友批評說,「這樣不斷泄洪和大壩崩盤有啥區別??」

也有網友說,「不泄洪,不但上游被淹,潰壩隨時發生。泄洪,下游被淹,這就是這個史上最愚蠢工程的後果。」

還有網友怒斥,「宜昌市三峽大壩沒擋住洪水,反為保重慶或保大壩在泄洪放水,即加劇下游洪水,即對下游來說三峽大壩的防洪作用等於零(曾吹噓可防千年洪水),對上游更談不上防洪,那麼它的作用其實就只剩下發電,但是其發電成本又居高不下,如果不是強制購買,據說三峽高價電沒人願買。結論:三峽大壩建設本身就是錯誤,犯罪。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論