三峡大坝紧急泄洪 下游宜昌一片汪洋(多视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】由于洪水迅猛,三峡大坝近日开始紧急泄洪,以防止大坝出现溃坝险情,这导致下游的宜昌市遭遇滔天洪水的侵袭,整个城市一片汪洋。有网友发布现场视频说,“宜昌市几乎没有死角,全淹。”

6月27日,宜昌市遭遇洪水侵袭。当天上午9时,宜昌开始降暴雨,到中午12时40分,宜昌市发布暴雨红色预警。推特上传出不少视频显示,整个宜昌市已经被水淹了。市中心的水深已经超过腰部,不少汽车泡在水中,有车主在呼救。

有推友贴文说,“三峡大坝和葛洲坝都在宜昌的上游!宜昌淹水,说明一直在开闸放水。”

之前网上曾有人提醒,今年或有超大洪水,担忧三峡大坝有溃坝险情,提醒大坝下的第一城宜昌市的居民快跑,尽早逃生。但现在看来,宜昌市民想跑也跑不了了。

有网友在推特贴文说:“我朋友在宜昌,今天发给我的,说下不了楼,想跑都没下脚的地…”

独立记者高瑜也在推特上发布视频说,“宜昌市没有死角,全淹。三峡不是经济问题,是制度问题。”

外界质疑宜昌市突遭洪水袭击,是三峡大坝泄洪导致的。早在6月24日,中共新华网报导指,三峡大坝水位已超警戒线2米多。为降低溃坝风险,当局已下令长江干流上的三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4座水电站全开运行,同时让中下游近千座水库紧急泄洪。

这是长江干流四座梯级电站2020年首次全开运行,外界指出这实际就是放水泄洪。

时事评论人士唐靖远在推特上评论说,“从23日起,三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4处水电站就已经全开泄洪了。党媒没有直接说,只提发电,但被香港党媒《东方日报》不小心捅了个窟窿。”

东方日报25日直接以“汛情凶猛 三峡紧急泄洪救大坝”为标题,报导了三峡大坝泄洪的消息。

网友批评说,“这样不断泄洪和大坝崩盘有啥区别??”

也有网友说,“不泄洪,不但上游被淹,溃坝随时发生。泄洪,下游被淹,这就是这个史上最愚蠢工程的后果。”

还有网友怒斥,“宜昌市三峡大坝没挡住洪水,反为保重庆或保大坝在泄洪放水,即加剧下游洪水,即对下游来说三峡大坝的防洪作用等于零(曾吹嘘可防千年洪水),对上游更谈不上防洪,那么它的作用其实就只剩下发电,但是其发电成本又居高不下,如果不是强制购买,据说三峡高价电没人愿买。结论:三峡大坝建设本身就是错误,犯罪。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论