三峽緊急洩洪救大壩 官方聲稱「發電」(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月28日訊】三峽大壩下游第一城湖北宜昌市27日遭遇洪水侵襲,全城被淹。外界認為此次洪水與三峽大壩緊急洩洪有關。幾天前,中共官方曾聲稱三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4家水電站正全力「發電」。但有港媒洩密,三峽「發電」實為緊急洩洪,救大壩。

宜昌市距離三峽大壩僅四十多公里,時刻面臨三峽大壩潰壩的風險。6月27日,宜昌市降暴雨,已發布暴雨紅色預警。宜昌市文旅局已發布緊急通知,關閉所有涉水景區。

網上傳出不少視頻顯示,宜昌市全城已被水淹。湍急的洪水在街道上奔湧而下,汽車如同快艇,在水中衝浪;有的地方水深近乎淹沒轎車車頂,有交警砸爛車窗玻璃,營救被困女車主。

中共官方聲稱宜昌市出現嚴重內澇是降雨所致,但不少網友質疑,下雨也不可能在短時間內引發這麼大的洪水。還有評論認為,宜昌市被水淹與三峽大壩洩洪有關。

自6月以來,長江流域持續遭遇暴雨襲擊,逾20省市遭受洪災。未來一段時間內,強降雨將「橫掃」貴州、重慶、湖南、湖北、江西、安徽、江蘇、浙江、上海以及廣西等十餘省市區。如此大的降水量將給長江及三峽帶來極大壓力,三峽一旦潰壩,下游將變成汪洋。

為防止三峽出現潰壩險情,當局近日已啟動洩洪措施。時事評論人士唐靖遠征推特上表示,「從23日起,三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4處水電站就已經全開洩洪了。黨媒沒有直接説,只提發電,但被香港黨媒《東方日報》不小心捅了個窟窿。」

東方日報6月25日刊登題為「汛情凶猛三峽緊急洩洪救大壩」的報導,指三峽大壩水位已超警戒線2米多,為降低潰壩風險,當局已下令長江幹流上的4家水電站全開運行,減慢洪峰,同時讓中下游近千座水庫緊急洩洪。

報導稱,三峽集團執行國家防總、長江防總的下發調度指令,要求長江幹流三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4座梯級電站共82台機組今年首次全開運行發電,攔洪蓄洪並減慢洪峰。

指令還強調,三峽大壩需緊急洩洪往葛洲壩,以減低大壩壓力。

針對宜昌市面臨的洪水襲擊,有網友批評說,「(三峽)這樣不斷洩洪和大壩崩盤有啥區別??」「看似天災,皆是人禍。」

還有網友說,「這就是我不大相信三峽水垻會在短時間決堤的原因,共匪寧願大放水,都全力保水垻,至少可以讓決堤的日子盡量延後。」

中國已故著名水利專家黃萬里生前極力反對修建三峽工程,理由有4點,其中包括「三峽水庫對長江中下游防洪效果不彰」,而當前長江流域正面臨的危險處境恰恰證實了這一點。

黃萬里的女兒黃肖路日前對美國之音表示,中共官方曾宣稱三峽大壩可防萬年一遇的洪水,後來變為千年一遇,再來轉為百年一遇,如今遭遇這次的洪水時,「其防洪能力已經成了未知數」。

她指出,在她父親眼中,長江大壩就是個禍國殃民的工程,完全是利益集團貪腐的過程。

黃萬里曾預言三峽大壩將帶來12種災難性後果,而且最終將被迫炸掉。1.長江下游幹堤崩岸,2.阻礙航運,3.移民問題,4.積淤問題,5.水質惡化,6.發電量不足,7.氣候異常,8.地震頻發,9.血吸蟲病蔓延,10.生態惡化,11.上游水患嚴重,12.終將被迫炸掉。

目前,黃萬里的11項預言已經全部應驗了。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論