先通過再公布 港版國安法趕在七一前生效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月30日訊】香港主權移交23週年前夜,6月30日,中共人大常委會,全票通過《港版國安法》,香港特首林鄭月娥表示國安法會在當晚生效,開始實施。但荒誕的事,至今仍沒有公布具體條款。據港媒報導,法案推出「分裂、顛覆、恐怖活動和勾結外部勢力」等4項罪名,最輕獲判3年,最高可獲無期徒刑。另外港媒消息指出,中共國務院,將在7月1日,對法案情況進行說明。

中共人大常委會議閉幕,會中表決「港版國安法」草案,以162票全票通過。不過草案制定過程全程黑箱,連特首林鄭月娥也沒看過草案。中共國務院發出通知,將在7.1上午十點說明法案。

依據港媒消息指出,「港版國安法」明列分裂、顛覆、恐怖活動和勾結外部勢力等4項罪行輕微罪行判3到10年,嚴重罪行最高可被判處無期徒刑。雖稱法例不具追溯力,但法案公布實施後,過去兩年曾從事違反國安法規定的紀錄,可能作為在法庭上的舉證參考。

港版國安法通過之後,香港中環有民眾聚集抗議,親共團體則在添馬公園開香檳慶祝。港版國安法將列入《基本法》附件三,由特區政府公布實施。而國安法制定過程沒有諮詢,也沒有事先公開,港媒指出,類似情況在近年只有兩次類似做法,其中一次為對台灣的反分裂法。

新唐人亞太電視台灣台北綜合報導

相關文章
評論