「六四坦克人」老外為啥都知道?邁克爾傑克遜功不可沒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月01日訊】十一年前的6月25日是邁克爾傑克遜Michael Joseph Jackson)去世的日子,推特網友紀念這位影響力巨大的「流行樂之王」,不僅僅因為他在音樂上的成績,更是因為他的一支記錄「六四坦克人」圖像的音樂影片,提示人們中共曾經在「六四民主運動」期間對手無寸鐵的學生動用坦克軍隊的殺戮罪行。而由於其超乎尋常的影響力,使得「六四坦克人」在國際上無人不知,誰唱著聽著看著這首歌和Mtv,不由就記起北京當年發生了什麼。

「流行樂之王」(King of Pop)邁克爾傑克遜生前是一位基督教徒,他曾不斷地在世界各地出席人道主義活動,2000年的金氏世界紀錄大全裡認證他資助過39個慈善機構,超過其他任何一位藝人。

邁克爾傑克遜作為一位公眾人物影響力之大,以致於他去世當天,網友的訪問劇增導致網站的訪問緩慢以及伺服器癱瘓。數以百萬計的人搜索「邁克爾傑克遜」,使得谷歌誤以為搜尋引擎遭遇到了DDoS攻擊。維基百科和推特一樣都遭遇崩潰。維基媒體基金會前所未有的在不到一小時內有將近一百萬人訪問傑克遜的生平。美國在線即時通訊癱瘓了40分鐘。

這樣一位公眾人物,生前演繹了一首歌曲They Don’t Care About Us(他們不在乎我們),音樂影片由史派克·李導演,其中展示了六四事件的坦克人畫面。邁克爾傑克遜在舞台演繹這首歌的時候,也常常自己扮演坦克人。在那個幾乎被他壟斷的流行音樂時代,六四坦克人就這樣變得國際上無人不知, 無人不曉了。

2013年8月9日,邁克爾傑克遜死後的第四年,加拿大太陽劇團(Cirque Du Soleil)在北京五棵松萬事達劇場舉行一場紀念邁克爾·傑克遜的演出。期間背景中突然出現了1989年「六四事件」中「坦克人」照片,當年美聯社拍攝的這張照片此後成為六四事件的標誌之一。

演出中配的音樂照例為傑克遜的「他們不關心我們」(They Don’t Care About Us),劇團將其中的「坦克人」置換成傑克遜。

據香港《南華早報》報導,這張「坦克人」照片出現只有短短4秒鐘,在場的1.5萬北京人都看到了這個畫面。

當時,觀眾席一片死寂。

六四,中共殺人了!

那是謊言被無數次揭穿的那一刻。

今天7月1日是香港國安法強行施行的第一天,在中共的坦克滾滾向香港壓來的時刻,誰會是有勇氣的坦克人?

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論