初念淺 轉念深

文/張毅帆

FacebookPrintFont Size簡體

琪琪在紐約地鐵搭車的時候,有一個小男孩在車廂裡又哭又鬧,那看起來像是爸爸的男人,卻坐在原處聞風不動。大家對這個現象非常反感,卻都敢怒不敢言。

琪琪挺身而出質問那個男人:「你沒看到你的孩子這麼吵鬧嗎?你應該管管他啊!」男人這才回過神來,他神色歉然的說:「對不起!我這孩子的媽兩個鐘頭前在醫院過世了,我正在想以後該怎麼辦?所以……真的對不起!」琪琪突然間好後悔自己的殘忍。

一位女生因為初戀的失敗,一直離不開失戀的痛苦而產生了輕生的念頭,在她想付諸行動之前,她看到了公車上的一句話:「不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!」這句話,讓她鬱結的心思豁然開朗,也讓她拋棄了輕生的念頭。

她在網路上說,大二的我,被一個不速之客擾亂了平靜的生活,卻也不經意的被另一個不速之客救贖了。生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你,該轉彎了。

事物的表象與背後的真相往往有落差,我們卻總習慣讓第一念頭決定了一切,習於顧慮自己的感受,遇事所反應的第一個思維,常是站在自己的角度出發,這反射性的初念即根源於私,習之已久,不僅讓人的初念容易淺薄也愛鑽牛角尖。

還好念頭也是可以轉彎的,遇事先停頓多思考一下,轉個彎讓念頭往正向與樂觀的方向方展,或許更能展現智慧的深度。

一個人若能經常站在對方或不同的角度去思考問題,讓暴起的初念能先停頓,多轉轉念讓問題本身得到更多的理解,相信他的心量將得以放寬、智慧也會獲得開展,或許這點才是最重要的,因為心量決定了納福的容量。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論