港警對因國安法被捕者採DNA 為建資料庫?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月06日訊】七月一日港版國安法生效第一天,港警引用條例拘捕10人,現在傳出,10名被捕人士被DNA採樣,引起外界質疑。

香港義務律師彭浩昕:「我就問(警察)『要DNA?』,(警察)說是的,要DNA,因為是嚴重罪行,我們有這個權力,你們不喜歡就去司法覆核,你已在那人身上,搜到你覺得是涉及罪行的物件,那已經證明了吧,當是一個不必要的,也是不合比例來拿資料時,究竟你拿這些資料來做什麼呢。」

根據港媒報導,彭浩昕指出,警方無視案情和罪行輕重,統一收集被捕人士隱私,是對人權一大警號。即使在反送中運動期間,性質嚴重案件如暴動、非法集結和襲警案等,警方統一檢取DNA樣本的情況也十分罕見,現在的做法明顯是因應國安法生效後有所改變,質疑港府是想展示權力?還是建立DNA庫?

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論