7月1日起中共嚴控6類人取得外國籍或綠卡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月07日訊】中共《公職人員政務處分法》從7月1日開始正式生效,中國6類在職公職人員持有國外永居證、外國國籍將受到記過或撤職開除等不同程度的處分。有網民認為,這只是給老百姓制定的法規,對權貴階層絲毫不受影響。

中共《公職人員政務處分法》規定:違反規定出境或者辦理因私出境證件的,予以記過或者記大過;情節嚴重的,予以降級或者撤職;違反規定取得外國國籍或者獲取境外永久居留資格、長期居留許可的,予以撤職或者開除。

據中共紀檢委解釋,公職人員包括以下6類人員:

1、公務員以及參照公務員法管理的人員;

2、法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員;

3、國有企業管理人員;

4、公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;

5、基層群眾性自治組織中從事管理的人員;

6、其它依法履行公職的人員。

該法律還涉及出入境政策、國際政策、外匯政策、原中國公民回國留學政策、跨國稅收政策等。所以,對有關移民留學、海外置業、國際資產配置、稅務身份轉變等問題的管理將越來越嚴格。

消息傳出,引發網民議論:「孟(晚舟)女士算不算公職人員?七本護照是幾重國籍?」

「太對了!中國的法律就是給老百姓定的!只許州官放火,不許百姓點燈!」

「普通老百姓連村鎮縣(區)都出不去,怎敢奢望出國呢?還是管好紅二丶三代,官二代及縣處級以上幹部吧!他們已經把國家和百姓都貪空了。」

「此生最大的願望就是親眼看見邪惡的中國共產黨解體和被清算。」

「也就是嚇唬基層的公務員,但是絲毫不影響有綠卡的紅三代將來回去執政。」

「中國法律只針對普通百姓,權貴階層凌駕法律之上。」

西方雜誌《寒冬》去年4月25日曾報導,中共當局對申請出國的人進行審查,必須符合「政治可靠」、「歷史清楚」、「熱愛社會主義祖國」等條件,著重審查個人狀況,及其家庭成員的情況。

受影響的人包括基層公務員、國營企業員工、學校老師、醫院員工等。

報導稱,湖北省一國企單位職工表示,2018年11月底,他所在的單位有近20名員工因逾期未上繳護照受到處罰,被黨內警告、降級、罰款500至5000元人民幣等,還有的同事被紀檢部門官員叫去訓話。

寧夏回族自治區一家醫院,更是收到要求交出所有員工護照,由警方逐一比對所有人的護照簽發時間,一一收繳,雖然有許多員工反對,但一名員工說:「你不想交都不行,否則人家就直接找你,把你帶到公安局去,嚇得我和同事趕緊把護照上交了。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論