睡覺時小腿別露外面?不做9件事讓你睡好不生病

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長) 穆簡整理

FacebookPrintFont Size簡體

夏天炎熱,睡覺小腿總是露在外面?晚上喜歡做打球等激烈運動?臥室總是弄得亂七八糟?要想睡好不生病,你一定別做9件事。

睡覺忌做9件事

1. 房間不宜堆放過多雜物。保持清靜和空氣清新,以免滋生細菌、黴菌,影響健康。

2. 不可當風而睡。夏夜,許多人喜好讓電風扇對著身體吹,或者睡覺時窗戶開太大,半夜吹風而睡。古人云:「避風如避劍。」尤其睡覺時,身體迎風而睡,最易得病。

筆者曾有兩個患者,一個夏夜天氣酷熱,讓電風扇對著身體由腳往頭吹一整晚;另一個冬天寒流夜晚,房間落地窗開太大,睡覺時寒風吹到面部。結果兩者一覺醒來,一側臉部歪斜,得了顏面神經麻痹疾患。

3. 小腿以下,不可不蓋被。若睡覺時腳吹到風,則氣血不行,睡覺醒來,容易發生兩腿麻痹、癱軟、風濕關節疼痛等病。即便天氣炎熱時,也最好在小腿上蓋一層薄被。

4. 睡時勿開燈,否則易令魂魄及六神不安。頭邊勿安火爐或暖氣,否則易頭重目赤,眼睛及鼻子乾燥。

5. 晚上應該休息,不可做激烈運動。日出而作,日落而息;白天養陽,晚上養陰。晚上激烈運動(如:打球、健身、跳舞、騎腳踏車等),易傷陰,造成陰虛陽亢,精神亢奮,反而睡不著。

6. 睡前勿飲用過多的水、吃太多東西。否則易夜尿和消化不良,影響睡眠,還使身體代謝下降、導致肥胖。晚餐後3~4小時始睡臥為佳。

7. 忌戴假牙、穿胸衣睡覺。在睡覺的過程,很可能會把假牙吞下去,危及生命。而美國夏威夷文明病研究所調查5000多位女性發現,每天穿胸衣超過12小時的女人,罹患乳腺癌的可能性比短時間戴的人高出20倍以上。

8. 忌頭髮帶濕睡覺。頭髮未吹乾睡覺,易得頭痛悶脹、頭暈、髮禿、面黑、齒痛、耳聾、頭生白屑等病。

9. 忌帶手機、開Wi-Fi睡覺。手機在使用過程中,會有大量不同頻率及波長的電磁波釋放出來,形成電子霧,影響人的神經系統和生理功能的紊亂。雖然釋放量極少,不可不防。家中的Wi-Fi,會像基地台一樣釋放微量電磁波,影響健康。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論