睡觉时小腿别露外面?不做9件事让你睡好不生病

文/吴国斌(心医堂中医诊所院长) 穆简整理

FacebookPrintFont Size繁体

夏天炎热,睡觉小腿总是露在外面?晚上喜欢做打球等激烈运动?卧室总是弄得乱七八糟?要想睡好不生病,你一定别做9件事。

睡觉忌做9件事

1. 房间不宜堆放过多杂物。保持清静和空气清新,以免滋生细菌、霉菌,影响健康。

2. 不可当风而睡。夏夜,许多人喜好让电风扇对着身体吹,或者睡觉时窗户开太大,半夜吹风而睡。古人云:“避风如避剑。”尤其睡觉时,身体迎风而睡,最易得病。

笔者曾有两个患者,一个夏夜天气酷热,让电风扇对着身体由脚往头吹一整晚;另一个冬天寒流夜晚,房间落地窗开太大,睡觉时寒风吹到面部。结果两者一觉醒来,一侧脸部歪斜,得了颜面神经麻痹疾患。

3. 小腿以下,不可不盖被。若睡觉时脚吹到风,则气血不行,睡觉醒来,容易发生两腿麻痹、瘫软、风湿关节疼痛等病。即便天气炎热时,也最好在小腿上盖一层薄被。

4. 睡时勿开灯,否则易令魂魄及六神不安。头边勿安火炉或暖气,否则易头重目赤,眼睛及鼻子干燥。

5. 晚上应该休息,不可做激烈运动。日出而作,日落而息;白天养阳,晚上养阴。晚上激烈运动(如:打球、健身、跳舞、骑脚踏车等),易伤阴,造成阴虚阳亢,精神亢奋,反而睡不着。

6. 睡前勿饮用过多的水、吃太多东西。否则易夜尿和消化不良,影响睡眠,还使身体代谢下降、导致肥胖。晚餐后3~4小时始睡卧为佳。

7. 忌戴假牙、穿胸衣睡觉。在睡觉的过程,很可能会把假牙吞下去,危及生命。而美国夏威夷文明病研究所调查5000多位女性发现,每天穿胸衣超过12小时的女人,罹患乳腺癌的可能性比短时间戴的人高出20倍以上。

8. 忌头发带湿睡觉。头发未吹干睡觉,易得头痛闷胀、头晕、发秃、面黑、齿痛、耳聋、头生白屑等病。

9. 忌带手机、开Wi-Fi睡觉。手机在使用过程中,会有大量不同频率及波长的电磁波释放出来,形成电子雾,影响人的神经系统和生理功能的紊乱。虽然释放量极少,不可不防。家中的Wi-Fi,会像基地台一样释放微量电磁波,影响健康。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论