「過時文件」又有效了?中共宣稱英方違背《中英聯合聲明》

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月08日訊】中共不斷剝奪香港人權和自由,被指違背《中英聯合聲明》中「香港制度50年不變」的承諾。中共多次詭辯《中英聯合聲明》是「過時文件」,但日前又轉頭指責英國「違背」《中英聯合聲明》,被指自打嘴巴。

日前英國政府表示,將為香港的英國海外護照(BNO)持有人延長在英居留期限。中共海內外媒體開足馬力抹黑英方善意,包括勸阻港人不要「被英國利用」,「到英國只能搬磚(淪為「低端人口」)」云云。

中共外交部發言人趙立堅則在7月2日記者會上,批評英國改變BNO政策「違背」中英互換的備忘錄。他宣稱,當年英方明確承諾不會給予持BNO護照的香港人在英居留權,如今「嚴重違背自身承諾」云云。

早在一個月前,趙立堅就曾發表過類似言論。而趙立堅所指的文件,是指附屬於《中英聯合聲明》的一份中英互換備忘錄,該文件至今仍刊載在港府官方網站上。在這份備忘錄中,中方同意原為英國屬土公民的香港人可持英國政府簽發的護照外出旅行,英方則承諾不給予這些人在英居留權。

圖為港府官網上,附屬於《中英聯合聲明》的英方備忘錄。(網頁截圖)

此前,中共駐英使館、外交部和港澳系統官員多次宣稱《中英聯合聲明》已是「過時文件」,中方「不必再遵守」。這次中共又指責英國政府「違背」該聲明,被網友譏諷為自打嘴巴。

另外,有港媒指出,英國政府現在延長BNO護照持有人居住期限,並未直接提供居留權,這種做法是否違背《中英聯合聲明》,仍難以界定。

此前,持BNO護照的港人只能在英國居留半年。而日前英方宣布,將向合資格港人提供在英國工作或學習的5年居留許可,之後可以申請定居,再過12個月便可申請英國公民身份,並且不會設配額。

還有網友指出,即便英國此舉不符合《中英聯合聲明》,也是中共違背承諾和宣布該聲明「失效」在先,如今有什麼資格指責英方?

在香港問題上,被中共「倒打一耙」的不只英國。加拿大日前表示,因為香港失去自治地位,加方將給予香港和北京一樣的待遇。趙立堅為此批評加拿大「粗暴干涉中國內政」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論