暫拒交用戶個資給港府 微軟Zoom加入抵制行列

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月08日訊】繼臉書谷歌推特暫不配合港府索取用戶數據的要求後,美國科技龍頭微軟(Microsoft)與視訊軟體Zoom 7日也加入行列。

香港國安委週一針對香港國安法第43條出台了實施細則。其中規定,在特定情況下,可授權指定的警務處人員要求電子平台移除危害國家安全的信息並提供有關身份記錄或解密協助。

法新社報導,微軟回應詢問時說:「如同所有新的法律,我們正在研究內容,了解條文可能帶來的影響。」

「過去,我們從港府收到的個資要求數量一般來說相對不多,但我們檢視港區國安法這段期間,將暫停回應這類要求。」

在中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間廣受歡迎的視訊會議平台Zoom則表示,公司關注香港情勢發展之餘,也希望美國政府能提供相關指導方針。

Zoom表示:「Zoom支持自由、公開地交換想法與意見。我們已經暫停處理港府提出的任何相關個資索取要求。」

在此前一天,社群媒體臉書(Facebook)與旗下熱門訊息服務WhatsApp、推特(Twitter)和搜尋引擎谷歌(Google)已採取相同措施。

臉書發言人說:「言論自由是基本人權,民眾應有權在無須擔心人身安全或其他影響下,表達個人意見。」

推特與Google也表示,近期之內,他們不會配合港府在索取用戶個資上的要求。

秘密即時通訊軟件Signal則在推特上宣布:「我們也宣布停止(交出用戶數據),但我們一直沒向香港警方交出過用戶數據。而且,我們也沒有用戶數據可交。」

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 推特臉書拒交用戶數據給港府 黨媒威脅罰款停業

相關文章
評論