中共「戰狼」將領疑轉調:美國是「真老虎」 關鍵時刻最要命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月09日訊】中美關係持續惡化之際,有「軍中戰狼」之稱的中共國防大學教授戴旭一反常態,稱美國不是「紙老虎」,是「真老虎」,關鍵時刻最要命,並警告不要成為美國的「敵人」。

7月9日,網絡流傳一篇題為「戴旭:別認為美國是紙老虎,關鍵時刻最要命」一文。文中對美國提出四點認識:

一是,美國不是「紙老虎」,那是只「真老虎」,是要吃人的。美國政客不是慈善家,他們對國家和選民極度的忠誠,他們不容易被收買,他們唯一忠誠的對象就是選民,為了迎合選民,他們什麼事都會做。

二是:美國有完善的糾偏機制,不可能永遠執行「政治正確」。每個總統都有不同的執政理念和方法,但萬變不離其宗。美國的一大特點就是:如果發現國家策略出現錯誤,新政府立即會作出180度大轉變,不留任何情面。

三是:美國的核心就是對外貿易,所以,千萬不要占美國人太多的便宜,尤其不能一味的追求貿易順差,有錢大家賺,不要獨吞!

四是:不要大張旗鼓到美國的家門口說:「我要超越你,我要取代你,我要做世界第一」。要低調,不要暴露超越美國的野心,要悶聲發大財。

近日,美軍3艘航母戰鬥群罕見地現身印太區域。示意圖(U.S. Navy via Getty Images)

在此之前,網上也傳出一篇號稱是戴旭的文章,對美國有十點認識及四個想不到。

除了以上四點認識之外,另外六點認識,包括:

不要成為美國的「敵人」。
美國有很多盟友,也很牢固。
不要指望美國的選舉會改變其國家戰略,美國的核心戰略是不會改變。
要承認美國是世界「老大」這個事實,美國掌握着高科技,我們僅僅是在消化吸收美國的技術,萬萬不要把「消化吸收」吹捧成什麼「創新」。
不要天真地認為你僅僅是在與美國一家鬥爭,美國有龐大戰略同盟。
美國代表了一種普世價值觀,只要美帝一行動,世界上的其它力量和國家最終都會與美國步調一致。

四個想不到包括:

第一個想不到:美國對中國有這麼大仇恨。他說,美國政府開動所有宣傳機器把中共搞成了十惡不赦,把中共威脅論推向新高度。

第二個想不到:美國政府下手這麼狠、時間如此緊迫、容不下談判的時間,這是絕大多數中共官員和專家預測不到的。他說,中國人以為美國為了經貿關係,不會這麼快就翻臉,貿易戰直接打,根本不停手。所以不理解了。

第三個想不到:沒有一個國家站出來表示同情和支持中共。

第四個想不到:美國國內竟然形成了統一戰線。

7月4日美國兩個航母戰鬥群在南海舉行海軍近年來最大規模的軍演。示意圖(U.S. Navy via Getty Images)

對此,時事評論員夏小強分析說,戴旭這篇文章在反美語言和角度的背後,大部分都道出了中美關係的真相和實質。從戴旭一反常態,論調大變可以看出,與美國有着共同普世價值觀的國家和政府正在形成的統一戰線,令中共感受到了巨大的生存危機。

他說,中共軍中戰狼從以往狂野的長嘯,變為如今認慫的哀嚎,預示着中共政權的滅亡,正在一步步來臨。

不過,石山認為,這篇文章不像戴旭的風格,什麼普世價值觀、悶聲發大財、不要成為美帝的敵人等等,不像是戴旭的用字。

他說,戴旭們一直認為,美國人一直在挖空心思滲透中國,對中共戰略封鎖,所以中共必須反擊,做好準備。而中國自由派的基本觀點,是中共利用大好國際空間賺盡了好處,然後用錢反撲,要搜刮西方,包括美國的利益了,所以美國率先反攻了。

所以,上述文章,看起來大概是自由派的認識,而不可能是中共左派的認識。

戴旭是上校,退役前是大校,他所關心的,從來都是決策,而不是操作。

無獨有偶,被外界認為是中共軍方鷹派代表的喬良少將,近期也發表了「台灣問題,本質上仍是中美問題」的評論文章,喬良2010年曾出版《超限戰》一書。

文章認為,北京不應將中共病毒疫情視為以武力收復台灣的機會,那需要動員所有的資源和力量,代價太大,也並非當務之急,應將重點放在民族復興上。

他還認為,台灣問題本質上是中美問題,在中美掰手腕未分勝負之前,台灣問題不可能解決。

有分析說,中共强硬派的言論,從某種意義上也代表了中共決策層的思路。在當今的國際形勢下,戰狼思維只會給中共帶來無窮無盡的災難,中共的唯一出路是和平,而不是戰爭。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論