中共“战狼”将领疑转调:美国是“真老虎” 关键时刻最要命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】中美关系持续恶化之际,有“军中战狼”之称的中共国防大学教授戴旭一反常态,称美国不是“纸老虎”,是“真老虎”,关键时刻最要命,并警告不要成为美国的“敌人”。

7月9日,网络流传一篇题为“戴旭:别认为美国是纸老虎,关键时刻最要命”一文。文中对美国提出四点认识:

一是,美国不是“纸老虎”,那是只“真老虎”,是要吃人的。美国政客不是慈善家,他们对国家和选民极度的忠诚,他们不容易被收买,他们唯一忠诚的对象就是选民,为了迎合选民,他们什么事都会做。

二是:美国有完善的纠偏机制,不可能永远执行“政治正确”。每个总统都有不同的执政理念和方法,但万变不离其宗。美国的一大特点就是:如果发现国家策略出现错误,新政府立即会作出180度大转变,不留任何情面。

三是:美国的核心就是对外贸易,所以,千万不要占美国人太多的便宜,尤其不能一味的追求贸易顺差,有钱大家赚,不要独吞!

四是:不要大张旗鼓到美国的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”。要低调,不要暴露超越美国的野心,要闷声发大财。

近日,美军3艘航母战斗群罕见地现身印太区域。示意图(U.S. Navy via Getty Images)

在此之前,网上也传出一篇号称是戴旭的文章,对美国有十点认识及四个想不到。

除了以上四点认识之外,另外六点认识,包括:

不要成为美国的“敌人”。
美国有很多盟友,也很牢固。
不要指望美国的选举会改变其国家战略,美国的核心战略是不会改变。
要承认美国是世界“老大”这个事实,美国掌握着高科技,我们仅仅是在消化吸收美国的技术,万万不要把“消化吸收”吹捧成什么“创新”。
不要天真地认为你仅仅是在与美国一家斗争,美国有庞大战略同盟。
美国代表了一种普世价值观,只要美帝一行动,世界上的其它力量和国家最终都会与美国步调一致。

四个想不到包括:

第一个想不到:美国对中国有这么大仇恨。他说,美国政府开动所有宣传机器把中共搞成了十恶不赦,把中共威胁论推向新高度。

第二个想不到:美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中共官员和专家预测不到的。他说,中国人以为美国为了经贸关系,不会这么快就翻脸,贸易战直接打,根本不停手。所以不理解了。

第三个想不到:没有一个国家站出来表示同情和支持中共。

第四个想不到:美国国内竟然形成了统一战线。

7月4日美国两个航母战斗群在南海举行海军近年来最大规模的军演。示意图(U.S. Navy via Getty Images)

对此,时事评论员夏小强分析说,戴旭这篇文章在反美语言和角度的背后,大部分都道出了中美关系的真相和实质。从戴旭一反常态,论调大变可以看出,与美国有着共同普世价值观的国家和政府正在形成的统一战线,令中共感受到了巨大的生存危机。

他说,中共军中战狼从以往狂野的长啸,变为如今认怂的哀嚎,预示着中共政权的灭亡,正在一步步来临。

不过,石山认为,这篇文章不像戴旭的风格,什么普世价值观、闷声发大财、不要成为美帝的敌人等等,不像是戴旭的用字。

他说,戴旭们一直认为,美国人一直在挖空心思渗透中国,对中共战略封锁,所以中共必须反击,做好准备。而中国自由派的基本观点,是中共利用大好国际空间赚尽了好处,然后用钱反扑,要搜刮西方,包括美国的利益了,所以美国率先反攻了。

所以,上述文章,看起来大概是自由派的认识,而不可能是中共左派的认识。

戴旭是上校,退役前是大校,他所关心的,从来都是决策,而不是操作。

无独有偶,被外界认为是中共军方鹰派代表的乔良少将,近期也发表了“台湾问题,本质上仍是中美问题”的评论文章,乔良2010年曾出版《超限战》一书。

文章认为,北京不应将中共病毒疫情视为以武力收复台湾的机会,那需要动员所有的资源和力量,代价太大,也并非当务之急,应将重点放在民族复兴上。

他还认为,台湾问题本质上是中美问题,在中美掰手腕未分胜负之前,台湾问题不可能解决。

有分析说,中共强硬派的言论,从某种意义上也代表了中共决策层的思路。在当今的国际形势下,战狼思维只会给中共带来无穷无尽的灾难,中共的唯一出路是和平,而不是战争。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论