耿爽女兒紐約讀中學?網諷:反美只是工作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月10日訊】中共外交部前發言人耿爽日前出任中共常駐聯合國副代表。有美媒說,一直反美的耿爽帶著女兒紐約讀中學。網民因此嘲諷:耿爽反美只是工作,孩子接受美國教育是生活。

現年47歲的耿爽剛剛卸任中共外交部新聞司副司長、發言人不久,已經調任中共常駐聯合國副代表。

中共常駐聯合國代表團網站消息,7月7日,中共常駐聯合國副代表耿爽大使向聯合國祕書處遞交全權證書,正式開始履職。

6月5日,耿爽主持最後一場例行記者會後,當場宣稱自己不再任外交部新聞發言人、新聞司副司長一職。

耿爽接任的是吳海濤留下的空缺。吳海濤5月卸任中共常駐聯合國副代表,轉任中共駐西班牙兼駐安道爾特命全權大使。

耿爽是北京人,1995年起在中共外交部工作,2016至2020年6月擔任中共外交部發言人。迄今已有3年多。

自由亞洲【耳邊風】欄目說,有人說耿爽帶著女兒在美國紐約上中學,因此,有網民調侃說:反美只是工作,孩子接受美國教育是生活!

近年來,通過反美賺錢,通過移美享福,把反美賺的錢花到美國過「幸福生活」——在中國國內已成為一種行之有效的生活模式。不過,有關耿爽的女兒在紐約讀中學的消息沒有詳情。

耿爽擔任中共外界發言人期間,曾弄出不少笑話。其中受關注的是,由於他的外交辭令套話連篇、千篇一律,關鍵詞包括強烈不滿、堅決反對、認清形勢、回歸正軌、懸崖勒馬、引火燒身、自食苦果、枉費心機、搬起石頭砸自己的腳等等。聽上去就像是機器人在按照事先設計好的程序發聲。

因此有網友於去年11月根據耿爽的言辭編寫出一個「耿爽模擬器」應用軟件。只要輸入「想譴責的國家或對象」及事件,便可以模擬出耿爽在外交部記者會上的問答樣板。

該模擬器發布後,立即在網上引發熱烈討論。不少網友稱其為「廢話生成器」,很多網友嘲諷說,「根本就是本人回答」、「耿爽要付錢買下版權」。

但去年12月底,該模擬器被從原始網頁中移除。

耿爽4月20日還鬧出一個笑話,當天,他舉行例行記者會時被問到,中方是否准許美國派人進入中國調查武漢肺炎中共病毒)的起源問題,包括病毒是否源自武漢病毒研究所。

耿爽回應稱,H1N1流感、艾滋病毒以及2008年的國際金融危機都「源自美國」,但沒有誰向美國追責。該言論立即遭到駁斥。外界批耿爽搞錯了基本事實,H1N1流感和艾滋病毒都不是起源於美國,而2008年的金融危機更不是傳染病。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論