【熱點追蹤】習近平為何高喊脫貧?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月15日訊】大家好,我是尉然。

這一期節目中,要跟大家分享的內容是:中共制裁美官員,網友說,笑死人了;李克強被言管,總理也要聽話;習近平抓脫貧,管你洪水滔天。

中共制裁美官員 網友:笑死人了

7月13日的時候,中共外交部宣布了要對美國4位官員和一個實體進行制裁,華春瑩說,這是針對7月10日,美國國務院和財政部宣布制裁4名嚴重侵犯新疆人權的中共官員後作出的「反制」手段。

這4位美國官員是,美國國際宗教自由事務大使薩姆布朗巴克(Sam Brownback)、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、共和黨籍國會參議員克魯茲(Ted Cruz)和共和黨聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)。

根據華春瑩的說法,這幾位美國政要在有關新疆的問題上「表現惡劣」,幹涉「中國內政」。事實上,中共在新疆建再教育營關押維吾爾人,並通過強制節育對維吾爾人進行「人口滅絕」,如果以幹涉內政為借口,就不讓人發聲譴責,那也實在是太無賴了。

雖然華春瑩沒提怎麼制裁這四位美國官員,但外界推測所謂「對等制裁」,可能是禁止這幾位美國官員入境中國,以及凍結他們在中國資產等。但是思維正常的美國高官,尤其是不喜歡中共的美國高官,很難想像他們會在中國存有大筆資財,他們應該也不在乎被禁止到中國投資或旅遊。所以,所謂制裁,除了讓世人見識到中共迫害人權不知悔改,以及讓這幾位美國官員揚名天下之外,完全沒有實際效果。因為沒有打擊力度,反而會反向鼓勵美國進一步加大對中共官員的制裁力度。

7月13日,被中共宣布制裁的兩位美國官員作出了回應。共和黨籍國會參議員克魯茲在推文中說,「真掃興。我原打算攜家人前往北京度暑假——就在參觀德黑蘭之後。」共和黨參議員魯比奧也在推特中回應說,「中共禁止我進入中國了,我猜它們不喜歡我?」

相比兩位議員的低調反諷,華人網友們更知道中共的軟脅。有網友說,「真有點慘!不能把錢存到中國了,子女也不能到中國讀書了!沒機會享受帝都之霾、沒機會體驗三聚氰胺奶粉,也沒機會打以假亂真的疫苗!總之紅朝的歲月靜好他們是無緣了。」也有網友說,「笑死人了的一個制裁,這中共就這智商,純粹是安慰一下小粉紅以及五毛的……」

李克強被言管 總理也要聽話

幾天前,中共總理李克強剛去視查了一趟貴州,這一次的李克強,又一次的在田間地頭上,踩了兩腳泥巴到處走。但是,各路黨媒顯然很低調,並沒有把李克強的貴州故事講述的更有感染力。

為什麼呢,7月12日,有位網友爆出的消息給出了一個未經證實的原因,說是早在一個多月前,各地黨媒已收到了通知,不許宣傳李克強。

這位網友在推特上發布了一個微信截圖,聊天內容裡說:我兒子在中央電視臺,他們已接到通知,不許再宣傳李克強,特別是與記者的講話。

消息不知真假,但看這個使用微信的朋友,用詞還挺大膽,內容裡直呼李克強的名子。但下面的回覆,就用「李中堂」來代替了。中堂這個叫法,常被代指為宰相,李中堂是誰啊,是晚清重臣李鴻章,李鴻章被稱為「大清帝國中唯一有能耐,可和世界列強一爭長短之人」,能夠「內悅昏君,外禦列強」,為清政府幹了不少重要的事。李克強擔任中共總理一職,幾年前民間就稱呼他李中堂了,但李克強對內不能悅君,對外也不能禦強,從目前來看,內悅昏君的是王滬寧,外禦列強的是胡錫進。

截屏畫面顯示的時間是6月3日,從這個時間點,以及內容裡提到的「李克強與記者的對話」來看,應該指的是5月28日中共人大會議的閉幕日。當時,李克強在答記者問時,爆出了全國6億人月收入只有1千元人民幣的大實話,這段被廣泛關注的答記者問,讓外界不得不引深聯想到習近平要在2020年實現全民小康的夢想能否實現的問題。挺習的王滬寧主抓宣傳,如果黨媒收到指示,讓少報導李克強,倒也符合王滬寧內悅昏君的角色。

隨後呢,李克強又在6月初的時候表態鼓勵地攤經濟,中國各地官媒先是大力報導,但還沒熱幾天,幾大黨媒齊轉向,像是《北京日報》等,又開始表態反對地攤經濟。不管有的大陸媒體如何旁敲側擊地表示習李之間不存在「紅牆互鬥」,但人們還是在議論一國總理的言論被迅速封殺的背後原因。

這之前,被稱為中共洗腦部大總管的王滬寧,在中共人大會前的5月20日,就發布了一個中共黨員嚴控言行的20不准的通知。裡面有一條是「不准製造、傳播政治謠言及醜化黨和國家形象的言論」,還有提到「不准利用工作中掌握的信息散布所謂內部消息」,如此看來,似乎李克強的一番月收入千元的言論符合了這個嚴管標準。

那麼,李克強到貴州視察什麼了?他去貴州講了扶貧就業,還講了防汛抗災,有分析說,他這是用行動敲打習近平。當然,中共的黨媒不是沒報導李克強的貴州視察,新華網等都有提到,只是用了民生問題和改革創新這樣的詞兒來做標題,看上去就像中共高官們內容空泛的又一次講話,因為重頭戲必須得留給中共的一把手習近平來表現。王滬寧統管下的官媒,把重要的筆墨都用來描寫習近平的「英明神武」了。

習近平抓脫貧 管你洪水滔天

終於,在7月12日,習近平後知後覺地發表指示,「防汛形勢十分嚴峻」,雖然大陸的官媒對南方洪水的報導力度一直和形勢嚴峻不相匹配,但其實全世界也早就知道這個嚴峻程度了。那習近平是怎麼看這個嚴峻呢?他把防洪抗災和全民脫貧聯繫起來了,他說了一句話,「防止因災致貧返貧。」

而這場南方多地的洪災,大陸的媒體在5月份、6月份都有提過說各地損失慘重,習近平姍姍來遲的一句話,不知如何起到防止因災致貧反貧的作用?

在半年前,習近平還頗為自信地在2020年的新年賀詞中表示,要在今年年底如期實現中國農村貧困人口的全部脫貧。

在3月份,中共病毒(新冠疫情)疫情仍在高峰期之時,習近平還專門召開了一個脫貧攻堅會,並強調說現行標準下的農村貧困人口脫貧,必須在年底如期實現,沒有任何退路和彈性。

習近平為什麼在五年前提出一定要在今年脫貧呢?明年,2021年,中共這個西來幽靈在中國落腳就滿100年了,中共有個百年目標,就是在2020年,要在中國建成什麼「社會主義的小康社會」。

習近平上臺後,趕上了中共氣焰最盛的時候,毫無疑問,他也希望能在他掌權的時候,實現這個百年目標,這樣自然也凸顯了他作為習核心的執政能力。本來到今年年底的時候,掌管宣傳的王滬寧一定會開動宣傳機器,把全民小康的成就都歸功於習近平的英明領導,這樣面對中共黨內的反習聲音,習近平也能理直氣壯地說,是他把中國帶向復興之路,是他加強了中共執政合法性,這樣,他的「一尊」地位也就會更穩固了。

另一方面,中共曾利用工農起家,但現在的中共,是個特權黨,工農階層占中國人口的絕大多數,但工人、農民在中共黨員的組成和地位都越來越邊緣化,中共執政後,讓工人失業、讓農民失地,工人、農民群體成為最不受中共待見、也最貧窮的階層,但中共還堅持要把自己裝扮成全民上下的「救世主」,那就不得不考慮安撫一下工農階層,通過扶貧保黨,通過扶貧維穩,而習近平也自然成了延續中共壽命的功臣。

但是,今年的天象變化,明顯的是天不遂習近平的願,疫情、洪水、冰雹、地震,一波又一波異象紛呈,而且習近平自己也沒閑著打助攻,忙著推出「港版國安法」,不但搞壞了中美關係,現在的中英、中澳、中加、中印、中越等等關係都頗為緊張,在四面楚歌中,習近平想要抓住這個脫貧立功的稻草,為自己添張好牌,所以,縱是洪水濤天,也得抓脫貧。

雖然南方的洪災史無前例,但習近平一直很沉住氣,除了在6月份頒布了個口諭,給出了個「生命至上」的防汛指示外,面對領導去哪兒了的質疑聲,習近平根本不在乎,也或許習近平做為權力一把手,逆反心理很強,想以此表明他的任何決定得看他本人的意願。

現在,疫情之後,又趕上這場洪災,雖然多了個年底無法脫貧的借口備選項,但估計好強的習近平,仍會強勢推進年底脫貧的步伐。只是,真正的壓力在地方各級分管脫貧工作的小幹部身上,習近平是提出要求的人,講出的防止因災致貧返貧的話也是在給這些人敲警鐘,再報貧困數據的時候要謹慎著些。

目前,儘管南方抗洪形勢嚴峻,但大陸媒體已釋放出消息來,在本月下旬,中南海將要開啟北戴河工作模式,一直到8月上旬。

估計這個脫貧問題,北戴河的會議上,習近平還會提。其實不用這麼費勁,中國人都知道,習近平打倒的中共貪官都很有錢,習近平把這些人的錢分一分,或是減少到處撒錢的動作,中國的窮人就會少很多。

相關文章
評論