中共購美玉米創單日新高 美智庫:北京力避關係崩盤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月16日訊】本週二中國購買了逾170萬噸美國玉米,創下近25年來美國玉米單日銷售的最高紀錄,這也是最近約一週內中國第二次大規模購買美國玉米的行動。美國智庫認為,中方正試圖通過履行第一階段貿易協議向美方發出和解信號,避免中美關係徹底崩盤。

中國開始大規模購買美國玉米和大豆

美國農業部發布消息稱,據民間出口商報告,中國當日購買了176.2萬噸美國玉米,準備在從9月1日開始的2020至2021銷售年度付運。而美國農業部數據顯示,此次玉米銷售打破了美國1994年12月創下的單日銷售145萬噸玉米的紀錄。

外界注意到,這是最近不到一週內,中國第二筆大規模採購美國玉米的訂單。此前,中方剛剛在上週五((7月10日)上調了當季玉米和大豆進口預估,而當天美國農業部宣布,向中國出售了136.5萬噸玉米,將在兩個市場年內付運。在外,中國還簽署了12.9萬噸大豆採購協議,預定在2020至2021市場年運付。

中國海關總署發言人李魁文14日在記者會上表示,中國仍然會履行中美第一階段經貿協議,目前「協議正在得到執行」。

今年1月,中共政府與美國政府簽署了第一階段貿易協議,北京方面在這份協議中承諾,將在未來兩年內購買價值800億美元的美國農產品。

路透社報導稱,在華盛頓和北京的緊張關係加劇之際,中共政府正「努力履行其在貿易協議中的承諾」,預計中國將繼續加大從美國的進口農產品的規模。

親北京的《香港經濟日報》15日也報導稱,中方本週二大規模購買美國玉米,顯然是把貿易盟約、對採購美國貨「作為防範中美關係不崩盤的最後防綫」。

美國智庫:北京欲緩和對美關係 避免中美徹底崩盤

美國智庫分析認為,中共政府試圖通過履行貿易協議,發出和解信號,希望以此緩和外交壓力,為實現其戰略目標爭取空間。

事實上,中共國務委員兼外長王毅本月9日出席中美智庫媒體視訊論壇時,已經對外釋放了中方欲緩和與美國關係的傾向。他表示,中美正面臨建交以來最嚴重的挑戰,雙方應梳理和商定「合作」、「對話」、「管控」3項清單以解決爭端。

他還聲稱,中共政府「願意與美不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係」。他強調說:「中國從來無意挑戰或取代美國,無意與美國全面對抗。」

不過,王毅仍然把中美關係目前的狀況歸咎於美方,指責是美方一些人「出於意識形態的偏見」而把中國渲染成對手甚至敵人,並「想方設法遏制中國的發展」云云。

對此,美國智庫夏威夷東西中心的資深研究員饒義(Denny Roy)分析指出,中共政府目前正面臨與多個國家的外交對抗,北京也深知與美國關係惡化的後果相當嚴重。考慮到美國對中國的經濟價值,以及製造一個處處抵制中共的「敵對的美國」將使得北京當局更難以實現其戰略目標,中共政府正在釋出願與美國和解的訊號,試圖改善與美國的關係。

皮特森國際經濟研究所的高級經濟師霍夫鮑爾(Gary Hufbauer)在接受美媒訪問時也分析稱,北京希望緩和與美國之間的經濟戰爭,也希望阻止其他國家加入對抗中國的經濟聯盟。北京當局為穩住與美國關係將會做出一定的「讓步」,估計中方至少在農業方面會努力在2020年完成第一階段貿易協議中的承諾。

中國的互聯網上最近廣泛流傳著一篇題為《2020,對美國的4個想不到與10個新認識》的文章。這篇以前中共空軍大校戴旭名義發表的文章中提到的「4個想不到」分別是:1.美國對中國有這麼大仇恨;2.美國政府下手這麼狠、時間如此緊迫、容不下談判的時間,這是絕大多數中國官員和專家預測不到的;3.沒有一個國家站出來表示同情和支持中國;4.美國國內竟然形成了統一戰線。

這篇文章說,「結合上述四個想不到,中國有必要對美國重新認識,假如我們還不從思想觀念上調整對美認識,那麼在戰略和戰術上必然會跑偏,可能還會犯重大的錯誤。」

雖然戴旭本人否認這篇文章是自己所寫,但海外輿論仍然認為,這可能是中共軍方鷹派人物認慫的表現。

美國專家對當前中美關係現狀的不同解讀

不過,美國研究美中關係的一些專家對王毅的講話做出了不同的解讀。

華盛頓智庫國際與戰略研究中心亞洲問題高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)在接受《美國之音》採訪時表示,她不認為北京當局在重新調整對美策略,而是因為「狼戰外交對中國的形象沒有帶來積極的效果,所以現在他們正在嘗試另一種方法。」

她提到,王毅在7月9日的講話中,仍然強調中國的核心利益不容討論,這是要美國不要干涉新疆、香港、台灣以及南中國海問題。

美國卡特中心主辦的《中美印象》網站的主編劉亞偉也對《美國之音》表示,他從中共官員最近的講話中,也看不出來他們要對現有策略進行糾正的意思。他說: 「我覺得他們的講話跟中國一貫的說法沒什麼太大的區別。實際上,中國一直在說,中美還是要搞合作,要共贏,不能衝突,不能對抗。我覺得這個是一貫的,從來都沒有變過。」

不過,劉亞偉也指出,在中美關係如此惡劣的情況下,中方還要說要與美國進行合作,凸顯了搞好中美關係對北京的重要性,只不過現在北京的這些說法,美國政府已經聽不進去了,「美方基本上就根本不說合作的事。」

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論