中共购美玉米创单日新高 美智库:北京力避关系崩盘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】本周二中国购买了逾170万吨美国玉米,创下近25年来美国玉米单日销售的最高纪录,这也是最近约一周内中国第二次大规模购买美国玉米的行动。美国智库认为,中方正试图通过履行第一阶段贸易协议向美方发出和解信号,避免中美关系彻底崩盘。

中国开始大规模购买美国玉米和大豆

美国农业部发布消息称,据民间出口商报告,中国当日购买了176.2万吨美国玉米,准备在从9月1日开始的2020至2021销售年度付运。而美国农业部数据显示,此次玉米销售打破了美国1994年12月创下的单日销售145万吨玉米的纪录。

外界注意到,这是最近不到一周内,中国第二笔大规模采购美国玉米的订单。此前,中方刚刚在上周五((7月10日)上调了当季玉米和大豆进口预估,而当天美国农业部宣布,向中国出售了136.5万吨玉米,将在两个市场年内付运。在外,中国还签署了12.9万吨大豆采购协议,预定在2020至2021市场年运付。

中国海关总署发言人李魁文14日在记者会上表示,中国仍然会履行中美第一阶段经贸协议,目前“协议正在得到执行”。

今年1月,中共政府与美国政府签署了第一阶段贸易协议,北京方面在这份协议中承诺,将在未来两年内购买价值800亿美元的美国农产品。

路透社报导称,在华盛顿和北京的紧张关系加剧之际,中共政府正“努力履行其在贸易协议中的承诺”,预计中国将继续加大从美国的进口农产品的规模。

亲北京的《香港经济日报》15日也报导称,中方本周二大规模购买美国玉米,显然是把贸易盟约、对采购美国货“作为防范中美关系不崩盘的最后防线”。

美国智库:北京欲缓和对美关系 避免中美彻底崩盘

美国智库分析认为,中共政府试图通过履行贸易协议,发出和解信号,希望以此缓和外交压力,为实现其战略目标争取空间。

事实上,中共国务委员兼外长王毅本月9日出席中美智库媒体视讯论坛时,已经对外释放了中方欲缓和与美国关系的倾向。他表示,中美正面临建交以来最严重的挑战,双方应梳理和商定“合作”、“对话”、“管控”3项清单以解决争端。

他还声称,中共政府“愿意与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系”。他强调说:“中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗。”

不过,王毅仍然把中美关系目前的状况归咎于美方,指责是美方一些人“出于意识形态的偏见”而把中国渲染成对手甚至敌人,并“想方设法遏制中国的发展”云云。

对此,美国智库夏威夷东西中心的资深研究员饶义(Denny Roy)分析指出,中共政府目前正面临与多个国家的外交对抗,北京也深知与美国关系恶化的后果相当严重。考虑到美国对中国的经济价值,以及制造一个处处抵制中共的“敌对的美国”将使得北京当局更难以实现其战略目标,中共政府正在释出愿与美国和解的讯号,试图改善与美国的关系。

皮特森国际经济研究所的高级经济师霍夫鲍尔(Gary Hufbauer)在接受美媒访问时也分析称,北京希望缓和与美国之间的经济战争,也希望阻止其他国家加入对抗中国的经济联盟。北京当局为稳住与美国关系将会做出一定的“让步”,估计中方至少在农业方面会努力在2020年完成第一阶段贸易协议中的承诺。

中国的互联网上最近广泛流传着一篇题为《2020,对美国的4个想不到与10个新认识》的文章。这篇以前中共空军大校戴旭名义发表的文章中提到的“4个想不到”分别是:1.美国对中国有这么大仇恨;2.美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的;3.没有一个国家站出来表示同情和支持中国;4.美国国内竟然形成了统一战线。

这篇文章说,“结合上述四个想不到,中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。”

虽然戴旭本人否认这篇文章是自己所写,但海外舆论仍然认为,这可能是中共军方鹰派人物认怂的表现。

美国专家对当前中美关系现状的不同解读

不过,美国研究美中关系的一些专家对王毅的讲话做出了不同的解读。

华盛顿智库国际与战略研究中心亚洲问题高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在接受《美国之音》采访时表示,她不认为北京当局在重新调整对美策略,而是因为“狼战外交对中国的形象没有带来积极的效果,所以现在他们正在尝试另一种方法。”

她提到,王毅在7月9日的讲话中,仍然强调中国的核心利益不容讨论,这是要美国不要干涉新疆、香港、台湾以及南中国海问题。

美国卡特中心主办的《中美印象》网站的主编刘亚伟也对《美国之音》表示,他从中共官员最近的讲话中,也看不出来他们要对现有策略进行纠正的意思。他说: “我觉得他们的讲话跟中国一贯的说法没什么太大的区别。实际上,中国一直在说,中美还是要搞合作,要共赢,不能冲突,不能对抗。我觉得这个是一贯的,从来都没有变过。”

不过,刘亚伟也指出,在中美关系如此恶劣的情况下,中方还要说要与美国进行合作,凸显了搞好中美关系对北京的重要性,只不过现在北京的这些说法,美国政府已经听不进去了,“美方基本上就根本不说合作的事。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论