專業主廚推薦 適合儲放的7種常備品(組圖)

陳霆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月16日訊】你家的食物儲藏櫃是否放了好用而需要的東西呢?在家中儲放正確的食材、醬汁和香料,能夠讓你的烹飪過程事半功倍。而且,在忙碌的日子裡,也能讓你快速做出營養又美味的料理!

下面整理了專業主廚們的意見,推薦了7種適合在家中常備的食物儲藏品。這些儲藏品的用法簡單,也能替你的料理增添美味和營養。

1. 魚露(Fish Sauce)

魚露可用於料理泰國菜和越南菜。(Shutterstock)

魚露起源於中國閩粵菜系之中,是泰國菜、越南菜中常用的調味料之一,在日本、韓國也有當地的版本。各地雖然做法不同,但主要都是由魚和鹽發酵而成。雖然有一股刺鼻的氣味,但作為佐料味道鮮美,更含有豐富的蛋白質。

對從來沒用過的人來說,可能會因為它的名字或氣味而卻步。然而,總部位於聖地亞哥的OMG餐旅集團的主廚丹尼爾·英格蘭(Daniel England)解釋說:「它為菜餚增添了您所需的一切!甜味、鹹味、鮮味、香氣。」「我甚至把它用在炸雞上!」

英格蘭表示,他喜歡將魚露用在黃瓜之類的蔬菜上,或是和不同醃料混合調理肉、魚和家禽。魚露也能增強了米飯和麵條等簡單菜餚的風味。

2. 卡宴辣椒粉(Cayenne Pepper)

卡宴辣椒(Cayenne Pepper)外觀細長、尾端偏尖,磨成粉狀呈現亮紅色,是有明顯辣度的香料。(Shutterstock)

對許多主廚來說,卡宴辣椒粉是不可或缺的辛香料。瘦瘦的卡宴辣椒,就像許多辣椒家族(Capsicum family)的成員一樣,原產於加勒比海的法屬圭亞那一帶。15世紀時,卡宴辣椒被肩負著尋找香料任務的哥倫布帶到歐洲,很快成為歐洲最重要的辛香料。

卡宴辣椒長約10~25公分,製成乾粉後,其大膽的紅色和火熱的味道,讓它成為世界上最知名、用途最廣泛的胡椒粉之一。

經營Facebook公開社團 Bylettes Foodz 的廚師勞倫·拉戈斯(Lauren Lagosz)說,每個人都該擁有卡宴辣椒粉。她說:「它是我最喜歡的常用香料之一,可為美味菜餚或甜點,添加細緻的溫度和風味,更是有益於心血管健康的食材。」

勞倫·拉戈斯說,卡宴辣椒美麗又有出色的風味。你可以加多一點,讓食物變得很辛辣,但只要斟酌用量,也能給孩子食用。勞倫·拉戈斯表示,她常把卡宴辣椒粉加在她3歲孩子的食物裡,以增加健康上的益處呢!

3. 椰奶

椰奶幫助減肥、抗炎,有許多好處,可作為牛奶的替代品。(Shutterstock)

許多主廚都說,應該在儲藏室中準備幾瓶用途廣泛的罐裝椰奶。海蒂·芬克(Heidi Fink)曾是加拿大卑詩省 ReBar Modern Food 餐廳的行政總廚,現在則在卡莫森學院(Camosun College)教授廚藝。

「椰奶不僅是乳製品的絕佳替代品,也是很美味的食材。」海蒂·芬克說,椰奶可做成濃郁的泰式咖哩和鮮美的泰式湯品,可以替代食譜中的鮮奶油。如果你想自製冰淇淋、布丁、冰沙和蛋糕,都可以試試看。

許多人可能會擔心椰奶擁有的高熱量,但是海蒂·芬克表示,椰奶具有大量的健康益處。

她說:「它的鎂、鉀和硒含量很高,脂肪中含有被稱為『月桂酸』的中鏈脂肪酸,是最健康、最易消化的脂肪之一。」

4. 米粒麵(Orzo、Risoni)

米粒麵既像米又像麵,可用於多種料理。(Shutterstock)

平常可以在家中準備一到兩盒意大利米粒麵備用。米粒麵既像米又像麵,GI值較米飯低,可用於多種類的料理中。購買米粒麵時,建議買全麥米粒麵,比較健康!

米粒麵常用於湯和沙拉中,煮蕃茄海鮮湯時加入米粒麵和蔬菜,就可以是營養均衡的一餐。製作沙拉時,先將米粒麵按照包裝上的說明煮熟,接著用冷水沖涼,加一點沙拉醬或巴沙米可醋先拌勻再裝盤,也可以用玻璃的寬口瓶分層裝沙拉和米粒麵,裝的時候米粒麵要放在最下面。

用烤箱做烤蔬菜、烤雞腿或者烤牛肉等料理時,可以加一些煮過的米粒麵進去一起烤。米粒麵可先用雞高湯燉煮過。

5. 杏仁奶油(Almond Butter)

杏仁奶油是非常好用的烘培來要,可做成多種甜點。(Shutterstock)

在烘培點心時,杏仁奶油是非常常用的材料,它不僅可以直接做成杏仁蛋糕,也可用來製作多種餡料、派塔和餅乾。

除了用來製作甜點外,杏仁奶油也可用於調味料和沾醬。「我會用杏仁奶油、椰奶、薑、蒜、辣椒粉和醬油做炒蔬菜的調味料。」主廚凱文·維特(Kevan Vetter)説,「也可用杏仁奶油、肉桂、酸奶油、奶油起司做成醬,用來沾芹菜條或椒鹽餅乾(pretzels)。」

6. 第戎芥末醬(Dijon mustard)

第戎芥末醬可用於料理,也可直接做為沾醬。(Shutterstock)

第戎芥末醬源自法國勃艮地的第戎,其質地濃稠,色澤偏向暗黃或鵝黃。第戎是法國著名的葡萄酒產區之一,傳統的第戎芥末醬會使用勃根地葡萄酒來進行釀造。

對主廚們而言,家中的儲藏室可不能少了第戎芥末醬,因為第戎芥末醬的風味比一般醬料更有深度,可以直接使用,也可與其他醬汁和香料做出不同的調味和醃醬。許多法式料理中也都會用到第戎芥末醬,搭配雞肉、魚肉、牛肉等各種肉類都非常適合。

在沙拉或三明治中加入一點第戎芥末醬,也可以讓你的輕食快速升級!可以混合第戎芥末醬、橄欖油、醋、鹽和黑胡椒,做成美味的沙拉醬。

7. 鮭魚罐頭

鮪魚罐頭可以幫助你快速補充適當的營養。(Shutterstock)

你平常有吃鮪魚罐頭的習慣嗎?建議你不妨也在家中常備鮭魚罐頭,吃膩鮪魚的時候也可以換換口味!

鮭魚的營養豐富,含有OMEGA-3脂肪酸、維生素B群、維生素D、維生素E、鈣、鐵等,能適時補充人體所需的營養。主廚斯蒂芬妮·哈里斯·烏迪(Stephanie Harris-Uyidi)建議,你可以混合粉紅鮭魚(Pink salmon)罐頭和紅鮭魚(Sockeye salmon)罐頭,因為粉紅鮭魚罐頭的味道較溫和,紅鮭魚罐頭則因為油脂多,鮭魚的味道比較重。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論