批黑人之死不公卻對港人受害沉默 美大公司被揭利益優先

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月18日訊】美國一些大公司對人權問題持明顯的雙重標準,它們對美國黑人弗洛伊德之死強烈譴責,而對中共通過「國安法」接管香港卻默不作聲。事實證明,這些公司所聲稱支持的「社會正義」其實都是基於利益的政治選擇。

據美國保守派媒體「每日電訊」(The Daily Caller)7月16日報導,儘管對死於警察逮捕的非裔美國人弗洛伊德(George Floyd)之死很快發表聲明,宣稱支持「社會正義」和種族平等,但當數百萬香港民眾面對中共威脅、即將失去民主和自由時,美國銀行、可口可樂、麥當勞等大型美企卻對此置若罔聞,無視「社會正義」為何物。

報導指出,這樣的美國大公司有數十家,包括美國銀行(Bank of America)、可口可樂(Coca-Cola)、萬豪(Marriott)、麥當勞(McDonalds)、耐克(Nike)和學樂(Scholastic)等。這些公司在香港擁有業務,對中共以安全為名接管香港不願發聲。

每日電訊新聞基金會(DCNF)聯繫了31家這樣的公司,它們都在美國商會(American Chamber of Commerce)的香港會員名錄上。當被問及對中共強制實施「港版國安法」有何看法時,只有戴爾科技(Dell Technologies)做出了回應。該公司通過發言人在一份聲明中表示:「中國《國安法》的含義仍在演變。我們正在評估對我們在香港的團隊成員和運營可能產生的影響。」

其他一些曾發表聲明支持美國抗議運動的美企包括美國運通(American Express)、惠普(HP)、沃爾瑪(Walmart)等。其中,惠普雖未就香港問題發聲,但其首席執行官羅雷斯(Enrique Lores)曾在5月底弗洛伊德去世後發表聲明。他援引馬丁•路德•金(Martin Luther King)的話說,「任何地方的不公正都是對任何地方公正的威脅」。

這些對中共踐踏香港人權噤聲的美企,無疑都與中國大陸和香港有着很深的經濟聯繫。美國金融服務公司美國運通是最新的經濟受益者。中共央行6月13日宣布,已批准美國運通在杭州所設的合資企業連通公司所提交的開業申請,准許其設立銀行卡清算機構,並向其核發銀行卡清算業務許可證。

據美國《財富》雜誌(Fortune)報導,對港版國安法發表評論的美國公司大都是管理用戶數據的科技公司,如臉書、谷歌、推特、微軟、Zoom和電報(Telegram)等。而對於這些公司來說,用戶的信任其實就是其經濟來源。它們已經全都宣布,在港版國安法實施後,將暫停與香港共享數據。

(記者李佳欣編譯報導/责任编辑:東野)

相關文章
評論