李克強再戳「中國夢」:做什麼事要量力而行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月20日訊】全球滅共聲浪高漲之際,中共黨內疑出現明顯分歧。日前,李克強在國務院常務會上強調「做什麽事一定要量力而行」,被指再次掀翻中共經濟底牌,與習近平力倡的「中國夢」不同調。

李克強7月15日在國務院常務會議上發表講話,他指出今年新增地方政府專項債都要用在「六穩」、「六保」上。嚴禁用於置換存量債務,決不允許搞「形象工程、面子工程」。

早在5月召開的兩會上,李克強就警告,今年中共經濟下行壓力沈重,財政收入銳減,各級政府要勒緊褲帶、「過緊日子」。

據中共黨媒報導,中共人大已批准地方政府再發債3.75兆人民幣,以保障基層運轉。截至7月中旬,新增地方政府專項債已發行2.24兆元、支出1.9兆元,使用率達85%。

李克強在會上指出,地方政府要優化債券資金投向。他批評一些地方對不是老舊小區、也不屬於棚戶區改造的區域,說拆就拆。「從不考慮錢從哪來」,造成財政的巨大負擔。

他還強調,「中國仍然是一個發展中國家,做什麼事一定要盡力而為、量力而行」。

外界認為,李克強此言疑似另有所指。台媒《自由時報》報導稱,李克強此言疑似暗鬥習近平的「中國夢」。

事實上,李克強近日的言論頻頻掀翻中共經濟底牌,戳破習當局大力宣揚「全面脫貧,建成小康社會」的泡沫。

李克強在兩會期間說出中國有「6億人月均收入在1千以下」的大實話,並大力提倡「地攤經濟」推動就業,讓民眾自尋生路。但最終被當局以有損「國家形象」為由叫停。

台灣《上報》評論說,李克強的「地攤經濟」慘遭封殺,的確是因經濟衰退而起的路線爭議,這讓一心想在「十三五」收尾之年樹立政績的習近平顏面無光。

如今大陸洪災嚴重,習近平一反「傳統」,沒有親赴災區視察,也未公開露面指示防洪救災。相反是李克強低調去了一趟災情不是最嚴重的貴州視察。

李克強7月6日在貴州視察時表示,沿途看到很多「閑置廠房」。他督促地方政府利用這些廠房擴大生產,並強調可以「多招一些當地的農民工兄弟姐妹」。

有評論說,李克強無意中又說了大實話,證實中國經濟重啟情況並不理想,還有不少製造業處於停頓狀態,再次給習近平的脫貧小康論調「潑冷水」。

法廣表示,習近平「定於一尊」之後,李克強在很多事務上都已說不上話。習李現在的衝突主要是在施政方面,「習要面子,李要裡子」。

今年以來,由於貿易戰、疫情以及洪災多重因素疊加,中共經濟遭受史無前例地重創,民營企業難以為繼,倒閉潮、失業潮席捲而來,民眾生活陷入困境,社會動盪不安。外界注意到,李克強多次在公開場合強調「保就業」、「保民生」,而習當局的諸多舉措卻不斷挑起社會矛盾,製造事端。

近日,習近平的親信、曾驅趕「低端人口」的北京市長蔡奇,又開始動刀「中端人口」,強拆北京市郊小產權房別墅,引發北京中產階層群體抗爭事件。

李克強日前在會議上批評一些地方政府亂拆民房,也被指是對北京市長蔡奇有所不滿。

在經濟嚴重受損之際,習近平近日以協助抗疫為名,對印度、非洲、伊朗等國「大撒幣」。相反,對於洪水導致中國27省逾3千萬人受災,中共官方公布的唯一一筆救災款僅3.09億人民幣,人均不到10元。而且這筆救災款僅用於恢復設施建設,並非用於直接的災民救濟。

據報導,大陸很多地方災民房屋被洪水沖毀,農田被淹沒,生命、財產損失相當慘重。民眾紛紛抱怨,沒有得到政府任何援助,只能自救。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:李克強貴州視察遇難題 民眾衝他高喊兩個字(視頻)
相關鏈接:李克強學劉少奇?外媒:戳穿泡沫需要膽量
相關鏈接:內鬥還是甩鍋?李克強暗示疫情有鬼

相關文章
評論