李克强再戳“中国梦”:做什么事要量力而行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月20日讯】全球灭共声浪高涨之际,中共党内疑出现明显分歧。日前,李克强在国务院常务会上强调“做什么事一定要量力而行”,被指再次掀翻中共经济底牌,与习近平力倡的“中国梦”不同调。

李克强7月15日在国务院常务会议上发表讲话,他指出今年新增地方政府专项债都要用在“六稳”、“六保”上。严禁用于置换存量债务,决不允许搞“形象工程、面子工程”。

早在5月召开的两会上,李克强就警告,今年中共经济下行压力沉重,财政收入锐减,各级政府要勒紧裤带、“过紧日子”。

据中共党媒报导,中共人大已批准地方政府再发债3.75兆人民币,以保障基层运转。截至7月中旬,新增地方政府专项债已发行2.24兆元、支出1.9兆元,使用率达85%。

李克强在会上指出,地方政府要优化债券资金投向。他批评一些地方对不是老旧小区、也不属于棚户区改造的区域,说拆就拆。“从不考虑钱从哪来”,造成财政的巨大负担。

他还强调,“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行”。

外界认为,李克强此言疑似另有所指。台媒《自由时报》报导称,李克强此言疑似暗斗习近平的“中国梦”。

事实上,李克强近日的言论频频掀翻中共经济底牌,戳破习当局大力宣扬“全面脱贫,建成小康社会”的泡沫。

李克强在两会期间说出中国有“6亿人月均收入在1千以下”的大实话,并大力提倡“地摊经济”推动就业,让民众自寻生路。但最终被当局以有损“国家形象”为由叫停。

台湾《上报》评论说,李克强的“地摊经济”惨遭封杀,的确是因经济衰退而起的路线争议,这让一心想在“十三五”收尾之年树立政绩的习近平颜面无光。

如今大陆洪灾严重,习近平一反“传统”,没有亲赴灾区视察,也未公开露面指示防洪救灾。相反是李克强低调去了一趟灾情不是最严重的贵州视察。

李克强7月6日在贵州视察时表示,沿途看到很多“闲置厂房”。他督促地方政府利用这些厂房扩大生产,并强调可以“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

有评论说,李克强无意中又说了大实话,证实中国经济重启情况并不理想,还有不少制造业处于停顿状态,再次给习近平的脱贫小康论调“泼冷水”。

法广表示,习近平“定于一尊”之后,李克强在很多事务上都已说不上话。习李现在的冲突主要是在施政方面,“习要面子,李要里子”。

今年以来,由于贸易战、疫情以及洪灾多重因素叠加,中共经济遭受史无前例地重创,民营企业难以为继,倒闭潮、失业潮席卷而来,民众生活陷入困境,社会动荡不安。外界注意到,李克强多次在公开场合强调“保就业”、“保民生”,而习当局的诸多举措却不断挑起社会矛盾,制造事端。

近日,习近平的亲信、曾驱赶“低端人口”的北京市长蔡奇,又开始动刀“中端人口”,强拆北京市郊小产权房别墅,引发北京中产阶层群体抗争事件。

李克强日前在会议上批评一些地方政府乱拆民房,也被指是对北京市长蔡奇有所不满。

在经济严重受损之际,习近平近日以协助抗疫为名,对印度、非洲、伊朗等国“大撒币”。相反,对于洪水导致中国27省逾3千万人受灾,中共官方公布的唯一一笔救灾款仅3.09亿人民币,人均不到10元。而且这笔救灾款仅用于恢复设施建设,并非用于直接的灾民救济。

据报导,大陆很多地方灾民房屋被洪水冲毁,农田被淹没,生命、财产损失相当惨重。民众纷纷抱怨,没有得到政府任何援助,只能自救。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:李克强贵州视察遇难题 民众冲他高喊两个字(视频)
相关链接:李克强学刘少奇?外媒:戳穿泡沫需要胆量
相关链接:内斗还是甩锅?李克强暗示疫情有鬼

相关文章
评论