黃之鋒參選立法會 親共派放風選舉「因疫延期」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月21日訊】香港立法會選舉7月18日起正式接受提名。前香港眾志祕書長黃之鋒表示,參選是為了讓國際關注香港人面對極權打壓絕不退縮。不過,由於香港爆發第三波中共病毒(武漢肺炎)疫情,建制派吹風應延遲選舉。有學者認為,他們急於要延期,是想讓大陸港人回港投票,顯示他們非常怕輸。

香港選舉事務處公告,第七屆立法會選舉將於9月6日舉行,提名期自7月18日開始,至31日結束。選舉管理委員會以發言人名義指出,獲提名的候選人,必須在提名表格內簽署一項擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明(確認書),否則不屬獲有效提名的候選人。

前香港眾志祕書長黃之鋒週一(20日)報名參選。兩天前,他曾在社群平台臉書(Facebook)上發布6點聲明,表示自己選擇不簽署確認書。

黃之鋒形容今次立法會選舉,在「港版國安法」實施的背景下,存在前所未有的白色恐怖。他表示,從沒低估自己會被取消參選資格的可能,但他更擔憂自己要面對「被消失」、「被送中」和「被無期關押」的可能。

他說:「我相信DQ與否並非取決於有沒有簽署確認書,而是否DQ黃之鋒已是一個國策、外交、地緣政治、中共官員要去考慮的問題。」

黃之鋒強調,他此次參選是為了讓國際知道,香港人面對中共極權打壓,仍不會退縮。「我黃之鋒今次參選,好希望將香港立法會選舉,提升成國際社會事件,爭取國際關注。」

民主派參選人岑敖暉也在臉書表明,將不會簽署確認書。他表示,這次立法會選舉關鍵是「極權會用怎樣醜陋的手段,去幹預選舉」,「香港人民的意志在國安法下,能否創造出議席過半數的可能」。

香港疫情迅速蔓延 建制派吹風延期選舉

近日,香港中共病毒疫情大規模爆發,確診病例數迅猛攀升,大量港人回到中國大陸躲疫,不少建制派要求港府延期選舉,待數十萬長居大陸與海外的香港居民有機會回港時,再進行選舉。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華,週一接受自由亞洲電台(RFA)訪問時表示,大陸港人回港投票似乎對建制派有利,「因為那些人在國內生活,受國內意識形態、傳媒的影響較深,接收較多國內資訊,所以建制派有此憂慮並不出奇。」

不過,鍾劍華也指出,延遲立法會選舉有較大限制,根據立法會條例第44條,選舉最多可延遲兩星期,而立法會懸空亦會影響政府有效運作。

黃之鋒則表示,港府更應反思自身防疫工作有何不足,以及如何能讓中共病毒一而再再而三在香港爆發。

民間人權陣線副召集人陳皓桓也批評建制派和港府,不應借疫情推遲選舉,強調這樣對民主派選情影響不大,但會導致香港憲制出現危機。

另外,十多名民主派立法會參選或準參選人同日見記者,抗議港澳辦、中聯辦及港府指民主派初選可能違反港版國安法,並警告政府不要取消參選人資格。

(新唐人記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論