黄之锋参选立法会 亲共派放风选举“因疫延期”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】香港立法会选举7月18日起正式接受提名。前香港众志秘书长黄之锋表示,参选是为了让国际关注香港人面对极权打压绝不退缩。不过,由于香港爆发第三波中共病毒(武汉肺炎)疫情,建制派吹风应延迟选举。有学者认为,他们急于要延期,是想让大陆港人回港投票,显示他们非常怕输。

香港选举事务处公告,第七届立法会选举将于9月6日举行,提名期自7月18日开始,至31日结束。选举管理委员会以发言人名义指出,获提名的候选人,必须在提名表格内签署一项拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区的声明(确认书),否则不属获有效提名的候选人。

前香港众志秘书长黄之锋周一(20日)报名参选。两天前,他曾在社群平台脸书(Facebook)上发布6点声明,表示自己选择不签署确认书。

黄之锋形容今次立法会选举,在“港版国安法”实施的背景下,存在前所未有的白色恐怖。他表示,从没低估自己会被取消参选资格的可能,但他更担忧自己要面对“被消失”、“被送中”和“被无期关押”的可能。

他说:“我相信DQ与否并非取决于有没有签署确认书,而是否DQ黄之锋已是一个国策、外交、地缘政治、中共官员要去考虑的问题。”

黄之锋强调,他此次参选是为了让国际知道,香港人面对中共极权打压,仍不会退缩。“我黄之锋今次参选,好希望将香港立法会选举,提升成国际社会事件,争取国际关注。”

民主派参选人岑敖晖也在脸书表明,将不会签署确认书。他表示,这次立法会选举关键是“极权会用怎样丑陋的手段,去干预选举”,“香港人民的意志在国安法下,能否创造出议席过半数的可能”。

香港疫情迅速蔓延 建制派吹风延期选举

近日,香港中共病毒疫情大规模爆发,确诊病例数迅猛攀升,大量港人回到中国大陆躲疫,不少建制派要求港府延期选举,待数十万长居大陆与海外的香港居民有机会回港时,再进行选举。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华,周一接受自由亚洲电台(RFA)访问时表示,大陆港人回港投票似乎对建制派有利,“因为那些人在国内生活,受国内意识形态、传媒的影响较深,接收较多国内资讯,所以建制派有此忧虑并不出奇。”

不过,钟剑华也指出,延迟立法会选举有较大限制,根据立法会条例第44条,选举最多可延迟两星期,而立法会悬空亦会影响政府有效运作。

黄之锋则表示,港府更应反思自身防疫工作有何不足,以及如何能让中共病毒一而再再而三在香港爆发。

民间人权阵线副召集人陈皓桓也批评建制派和港府,不应借疫情推迟选举,强调这样对民主派选情影响不大,但会导致香港宪制出现危机。

另外,十多名民主派立法会参选或准参选人同日见记者,抗议港澳办、中联办及港府指民主派初选可能违反港版国安法,并警告政府不要取消参选人资格。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论