鍾原:七常委為何至今無一人到洪災現場 ?

FacebookPrintFont Size簡體

中國大地洪水氾濫,中共高層至今無一人親臨救災現場。眼看洪水越來越嚴重,此時中共高層現身抗洪一線的可能性也許更小。或許等洪水退去,或確認不再有洪水來臨,中共高層更有可能突然現身,宣稱抗洪勝利,如同3月中旬宣稱抗疫勝利一樣。

習近平6月28日和7月12日兩次批示,稱「防汛形勢十分嚴峻」,要求「各級領導幹部要深入一線、靠前指揮」。7月17日,習近平召集中共政治局常委召開網絡會議,黨媒不再顧及,罕見報導,洩漏了中共高層離京,分散避疫的事實。

中共召開政治局常委會專題討論防汛,可見問題嚴重。

政治局常委防汛專題會議開完後,7月18日,中共應急管理部也馬上召開會議,再次專門落實中共高層指示,但整個會議除了重複官話、套話外,沒有制定任何有效的救災內容。

災情不斷擴大 卻輕描淡寫

7月19日,應急管理部更新水災數據,「7月以來,洪澇災害造成江西、安徽、湖北、湖南、重慶、貴州等24省(區、市)2385.7萬人次受災,31人死亡失蹤,203.9萬人次緊急轉移安置。」

三天前,7月16日公布的數據,「7月份以來洪澇災害造成江西、安徽、湖北、湖南、重慶、貴州等24省(區、市)2027.2萬人次受災,23人死亡失蹤,176.4萬人次緊急轉移安置;1.2萬間房屋倒塌,8.9萬間不同程度損壞;農作物受災面積2207.5千公頃,其中絕收380.6千公頃;直接經濟損失491.8億元。」

簡單做減法比較,3天內新增「358.5萬人次受災,8人死亡失蹤,27.5萬人次緊急轉移安置」。

3天的新增災情數據表明,水災沒有緩解,還在擴大。應急管理部最新公布的救援數據,「再次向安徽省緊急組織調撥10,000張折疊床、5000床毛毯、5000床毛巾被等中央救災物資;再次向湖南省緊急組織調撥200萬條編織袋、150萬平方米復膜編織布等中央儲備防汛物資」。

新增的援助生活物資,只給了安徽,應該是重災區。3天來,27.5萬人次緊急轉移安置,希望這幾十萬人能吃上飯、能有地方睡覺。實際的災情數字可能要大的多,瞞報的可能性極大。

應急管理部還公布「向湖南省緊急組織調撥200萬條編織袋、150萬平方米復膜編織布等中央儲備防汛物資」。

救援物資中,首次出現了大量的編織袋等,都撥給了湖南,表明水位開始漫過堤防,必須再次加高,或者部分地區已經潰堤。

應急管理部公佈的其它數據,也確實表明災情繼續惡化,「7月以來,洪澇災害已造成1.6萬間房屋倒塌,15.1萬間不同程度損壞;農作物受災面積2478千公頃;直接經濟損失643.9億元」。

但應急管理部卻仍然試圖輕描淡寫,「與近5年同期均值相比,緊急轉移安置人次上升53.6%,因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量和直接經濟損失分別下降82%、78.3%、5.9%。」

6月底,應急管理部還曾認定,沒有發生重大災害。現在,應急管理部雖然承認發生重大災害,但繼續認定災害總體不如往年,照舊為救災嚴重失職開脫責任。

批示,網絡會議都不管用,中共高層親自現身,或許才能管點用。但中共高層可能不會選擇此時現身,因為更大的洪水又來了,中共高層現身也擋不住,無法宣布勝利。

高層會不會此時現身?

7月19日,新華社報導,「『長江2020年第2號洪水』平穩通過三峽大壩。」

眼看著下游的洪水又來了。三峽大壩為了自保,再次把「長江2號洪水」全部洩往下游。

新華社還報導,「因預計未來幾日將迎來新一輪來水,三峽水庫按調令適當加大下泄,以騰出一定的庫容,目前下泄流量控制在4萬立方米/秒。長江中下遊幹流城陵磯至漢口江段、洞庭湖區水位由此轉漲,初步預計未來幾天將有0.6米至0.9米左右的漲幅。」

這等於公開宣布洪水已經在路上,不僅包括來自上游形成的洪水,還包括三峽大壩騰出庫存的水量,天然洪水在前,後面還有持續人工洪水4萬立方米/秒,三峽大壩在防洪,還是在製造更多洪水,答案已經在眼前了。

新華社也「預計未來幾日將迎來新一輪來水」。

中共高層此時若現身抗洪一線,也根本解決不了問題,還可能引火燒身。不只三峽大壩,不少地區的水庫,同樣也在洩洪,在各地區造成了更大的洪澇災害。一些地區為了保住大城市,還主動扒掉提防,讓洪水淹沒大片鄉村和農田。中共高層應該不會選擇此時現身。

只等洪水退去再「宣布勝利」

跡象越來越明顯,中共高層的現身時機,很可能選擇在洪水退去後,或者確認沒有洪水再來的情況下。

中共黨媒也預告了洪水的「七上八下」,即洪水可能持續到7月底,到了8月份可能就回落了。看起來,8月份或許是中共高層現身的良機。

若7月底長江洪峰過後,確認上游不再有洪峰來臨,三峽等各大小水庫都洩洪完畢,雨季也過去,不排除中共高層也會突然現身。目前看,這樣的機率比較小。

武漢去年12月就爆發疫情,到1月20日無法掩蓋後,1月23日封城。習近平曾強調「親自指揮、親自領導」抗疫,但中共成立了防疫領導小組,李克強破天荒擔任了組長,1月27日只好去了一趟武漢,然後武漢就進入了自生自滅階段。

直到3月10日,習近平視察武漢,就宣布抗疫勝利了。3月下旬,武漢市各殯儀館大量發放骨灰盒,每個殯儀館每天發放500個,直到清明節,但家屬不許哭。

這一次的洪水,各地區可能還連帶有疫情,乾脆就沒人露面了。中共政治局常委雖然召開網絡專門會議,但並未成立防汛領導小組之類,也無人現身。中共各級官員也都心領神會,上下欺瞞、敷衍。只等洪水過後,中共高層宣布抗洪勝利,這一切就算過去了。

中共高層要做的,只需每天查看天氣預報和汛情信息,選擇露面的時機了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論