【熱點追蹤】中方為何關閉駐成都美領館?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月25日訊】大家好,歡迎關注我們的頻道,我是尉然。

今天節目中,要跟大家分享的主要內容有:左右為難不好選,中共關閉成都美領館;涉嫌簽證欺詐,藏匿中舊山中領館女軍醫被捕;習近平玉米地裡談農業合作,未來5年1500萬人要下鄉;

左右為難不好選 中共關閉成都美領館

在當地時間7月24日,中共當局宣布要求關閉美國駐成都領事館。白宮國家安全委員會發言人約翰·尤利奧特(John Ullyot)說,「我們敦促中共停止這些惡意行動,而不是進行針鋒相對的報復。」

美國駐成都領事館是美國在中國最西部地區的領事館,成都與西藏接壤,同時該領館也是距離中國最西部的新疆維吾爾自治區最近的美國外交機構。領事館內目前總共有超過200名員工,但其中約有150人是中國雇員。

美國媒體報導說,美國駐成都領事館對美國監督中共政府在西藏和新疆的人權侵犯具有重要意義。

有評論認為,中共選擇關閉成都總領館報復美國,反映了北京既不想示弱又不想事態短時間內更為惡化的兩難心態。自大陸疫情爆發以來,駐武漢美領館內的人員已全部撤掉了,已經沒有簽證功能了。中共政府如選擇關閉武漢美領館,實際意義不大,中共不甘心。但因為上海和廣州兩個美領館影響太大,中共不敢選,因此,最終只能在沈陽跟成都中間選。

實際上自疫情爆發以來,美國大使館已經暫停了所有非移民類簽證。根據美國大使館的公告:「自2020年2月10日起,北京美國駐華大使館和美國駐成都、廣州、上海和沈陽總領事館的常規簽證服務暫停。」

也有一些熟悉中國簽證業務的人士表示,即使在疫情爆發之前,新疆居民的赴美簽證多數都被轉到了成都領事館以外的地方辦理。

之前,最讓美國駐成都領事館出名的事,是2012年王立軍叛逃事件,當時擔任重慶市副市長、公安局局長的王立軍,因擔憂生命危險,化妝成女性逃進成都領事館要求避難。

成都美領館這一關閉,想效仿王立軍的中共官員們就會少了一個避難的地方。

在中共外交部宣布報復行動後,中共黨媒央視就在美國駐成都領事館附近架起了攝像機,準備網絡直播,據說還有消防車等候在美使館外。但是讓央視遺憾的是,儘管多機位拍攝,也沒有捕捉到像休斯頓中領館一樣的神祕文件焚燒畫面,消防車也白等了。

與此同時,休斯頓中領館前,也出現了自發的抗議中共暴政的各團隊,他們用中英文雙語要求領館內人員趕快撤離,根據現場網友的描述,以前經常會出現在這種場合的小粉紅、小五毛們,一個都沒有出現在休斯頓中領館前。

在週五中午時分,已有媒體在現場拍攝到畫面,休斯頓中領館上的旗子沒了,門牌摘除了,大門也上了鎖了。

就在7月23日,中共駐休斯頓的總領事蔡偉還對媒體非常強硬地表示,他不會按照美國要求關閉領事館,會堅持到「獲得最後通知」。這種不可思議的表態,超出了很多人的認知,被認為是美中關係中前所未見的。

關於美國為何要關閉休斯頓中領館,目前也披露出了更多消息。7月24日,福克斯新聞(Fox News)報導,該媒體從多個情報界消息人士處獲悉,美國政府勒令關閉休斯頓中領館的一個主要原因是,該機構與其它幾個中領館不同,它正對在南海運作的幾家美國能源公司,實施威脅和恐嚇行為。消息人士稱,執行這項任務的中共官員大多都來自休斯頓領事館。

而香港實業家袁弓夷,也對海外媒體爆料說,收到內幕消息,休斯頓中領館有人叛逃並把重要資料交給美國政府,美國政府很震驚,「原來休斯頓領館內這麼多陰謀,又要偷技術,又要策反,又要推翻川普做總統」,因此火速下令驅逐職員並關閉領館。

袁弓夷說,中共不知何為普世價值,和西方文明脫節,如今被譴責、被制裁,還不知道自己錯在哪裡,可能還在想是不是利益給的不夠多。

涉嫌簽證欺詐 藏匿中舊山中領館女軍醫被捕

7月24日,美國司法部及國務院高級官員透露,已經拘捕了此前藏身於舊金山中領館內的研究員唐娟(Tang Juan)。

目前,唐娟和其他三名中國籍公民因涉嫌隱瞞中共軍人身分而被控簽證欺詐,四人都被美方拘押。唐娟將在稍後出庭應訊。

高級官員透露,因為唐娟沒有外交豁免權,美國已經將她逮捕,隨後將出庭應訊。目前尚不清楚,唐娟是否因自行離開舊金山中領館後被捕。

美國司法部表示,聯邦調查局已經在全美共25個城市約談持簽證入境的中國訪客,以查核他們是否隱瞞了軍人身分。

有專家指出,這是中美兩國建交40多年來,美國最大規模打擊簽證申請隱瞞中共軍人身分的行動。

習近平玉米地裡談農業合作 未來5年1500萬人要下鄉

在美中互關使館的同時,習近平在幹什麼呢?根據中共黨媒的報導,7月22日,習近平現身吉林的玉米地裡看莊稼,並強調要「農業合作化」。

在官方發布的視頻中,習近平站在玉米地旁對村民說,東北太重要了,是戰爭年代「中共革命鞏固的基礎」。

外界猜測,習近平此舉除了凸顯中國糧食危機外,似乎也釋放了農業政策左轉的信號。

有分析指,今年南方多地洪災,糧食勢必大幅減產。習近平此次去吉林考察,可能是想確認下半年東北糧食產量。在1950年代的毛澤東時期,中共通過「農業合作化」運動,將剛剛分給農民的私有土地又收歸「國有」,為實現所謂「計畫經濟」作鋪墊。

如今中共面臨空前的政治危機,經濟瀕臨崩潰,許多評論認為,中共可能通過走回「計畫經濟」來加強社會控制,以求繼續維持權力。

中共黨媒在報導中說,早在7月16日,中共政府就已經發布了《中國鄉村產業發展規劃(2020-2025年)》的相關通知,2020年以及今後的5年,中國已經準備好了1,500萬人返鄉,未來還將有相當一部分城市人口選擇進入農村就業。

並稱習近平之所以會在「中美對抗」最為敏感的時間,趕去調研中國農村改革的進度,其實就是在傳遞中國的「應戰」信號,為應對美中「脫鉤」,中共政府已做好了最壞的準備和最好的安排。

黨媒的報導,怎麼看怎麼像是高級黑,是在調侃習近平一手製造的中美緊張關係。

考察糧食的同時,習近平還在吉林參觀了國共內戰的四平戰役紀念館。習在參觀時表示「創業難,守業更難」,並感嘆中共政權來之不易,要守住。

習近平這番話和他一貫的保黨意識一脈相承,他說中共守業難,就表明他清楚知道這個政權已經朝不保夕了。

網友說,怕啥來啥,老外管這個叫墨菲定律。「一尊這句『守住』一出口,說明共產黨真要完了。

如此看來,習近平這次跑到東北談保權,只不過是變相發出亡黨之聲罷了。

英國宣布擁有BNO資格港人及親屬可赴英國居留

在北京強行在香港實施《港區國安法》後,7月22日,英國政府宣布,擁有英國國民海外護照BNO資格的港人及親屬,從明年1月起,可申請「香港英國國民(海外)簽證」(Hong Kong BNO Visa)赴英國居留。

根據英國簽證及移民署的公布,擁有BNO資格的申請人可選擇申請居住30個月再續期30個月,或申請一次居住五年。申請人獲批在英居住5年後,可以申請在英國定居,即「無限期逗留」,而在擁有此身分的12個月後,申請人可以申請英國國籍。

英國外相藍韜文(Dominic Raab)表示,「英國不會放棄對香港人的歷史責任。」

北京對此的反應如何呢?中共外交部發言人汪文斌,隨後在23日回應說,中方對此「堅決反對」,指責英國政府「干涉中國內政」,汪文斌還威脅說,中方將考慮不承認英國海外國民護照作為有效旅行證件。

6月份時,中共外交官趙立堅在回應港人移民潮時,還非常瀟灑地表示,中國來去自由。但現在,汪文斌的表態又明確地表明了北京的心有不甘。

對於北京的強烈反對,香港時事評論員桑普在接受《蘋果日報》採訪時說,中方的反制「完全是零作用」,因為承不承認BNO是入境國的事務,跟中共無關。又普形容北京此舉「是愚蠢地發脾氣。」如果中共真得動用《緊急法例》禁止港人出境的話,則更可笑,因為港人有不少持有英國、歐盟等護照,此舉等於「防礙各國人民離開香港,只會招惹眾怒。」

一邊是港人想走,一邊是英國愿留,北京既然一意孤行實施了「港版國安法」,就應該預想到如今孤家寡人的局面,真沒必要在全世界面前表現的想不開。中英關係不斷降溫,知情人士近日透露,中共央視已停播英超賽事,英超今年球季剩餘比賽將不再轉播。

外界普遍認為,央視這一次停播英超賽事,和2019年停播美國NBA賽事如出一轍,都是將外交爭端引入體育領域。

知情人士透露,7月22日,央視就已停播了當天一場英超利物浦隊的比賽。目前,英超今年賽季在本週末的最後一輪比賽,央視官網體育頻道的播出時間表上也沒有顯示。

此前,作為對中共強推「港版國安法」的回應,英國宣布了一系列舉措,無限期中止與香港的《引渡條約》,對港實施武器禁運等,中共對此表達不滿,並威脅要反制。

現在停播英超,看來就是反制措施之一,只是有消息說,央視之前已經支付過了英超轉播的費用,這次停播,等於是又浪費了中國納稅人的錢了。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,祝您週末愉快,我們下期見。

相關文章
評論