【热点追踪】中方为何关闭驻成都美领馆?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】大家好,欢迎关注我们的频道,我是尉然。

今天节目中,要跟大家分享的主要内容有:左右为难不好选,中共关闭成都美领馆;涉嫌签证欺诈,藏匿中旧山中领馆女军医被捕;习近平玉米地里谈农业合作,未来5年1500万人要下乡;

左右为难不好选 中共关闭成都美领馆

在当地时间7月24日,中共当局宣布要求关闭美国驻成都领事馆。白宫国家安全委员会发言人约翰·尤利奥特(John Ullyot)说,“我们敦促中共停止这些恶意行动,而不是进行针锋相对的报复。”

美国驻成都领事馆是美国在中国最西部地区的领事馆,成都与西藏接壤,同时该领馆也是距离中国最西部的新疆维吾尔自治区最近的美国外交机构。领事馆内目前总共有超过200名员工,但其中约有150人是中国雇员。

美国媒体报导说,美国驻成都领事馆对美国监督中共政府在西藏和新疆的人权侵犯具有重要意义。

有评论认为,中共选择关闭成都总领馆报复美国,反映了北京既不想示弱又不想事态短时间内更为恶化的两难心态。自大陆疫情爆发以来,驻武汉美领馆内的人员已全部撤掉了,已经没有签证功能了。中共政府如选择关闭武汉美领馆,实际意义不大,中共不甘心。但因为上海和广州两个美领馆影响太大,中共不敢选,因此,最终只能在沈阳跟成都中间选。

实际上自疫情爆发以来,美国大使馆已经暂停了所有非移民类签证。根据美国大使馆的公告:“自2020年2月10日起,北京美国驻华大使馆和美国驻成都、广州、上海和沈阳总领事馆的常规签证服务暂停。”

也有一些熟悉中国签证业务的人士表示,即使在疫情爆发之前,新疆居民的赴美签证多数都被转到了成都领事馆以外的地方办理。

之前,最让美国驻成都领事馆出名的事,是2012年王立军叛逃事件,当时担任重庆市副市长、公安局局长的王立军,因担忧生命危险,化妆成女性逃进成都领事馆要求避难。

成都美领馆这一关闭,想效仿王立军的中共官员们就会少了一个避难的地方。

在中共外交部宣布报复行动后,中共党媒央视就在美国驻成都领事馆附近架起了摄像机,准备网络直播,据说还有消防车等候在美使馆外。但是让央视遗憾的是,尽管多机位拍摄,也没有捕捉到像休斯顿中领馆一样的神秘文件焚烧画面,消防车也白等了。

与此同时,休斯顿中领馆前,也出现了自发的抗议中共暴政的各团队,他们用中英文双语要求领馆内人员赶快撤离,根据现场网友的描述,以前经常会出现在这种场合的小粉红、小五毛们,一个都没有出现在休斯顿中领馆前。

在周五中午时分,已有媒体在现场拍摄到画面,休斯顿中领馆上的旗子没了,门牌摘除了,大门也上了锁了。

就在7月23日,中共驻休斯顿的总领事蔡伟还对媒体非常强硬地表示,他不会按照美国要求关闭领事馆,会坚持到“获得最后通知”。这种不可思议的表态,超出了很多人的认知,被认为是美中关系中前所未见的。

关于美国为何要关闭休斯顿中领馆,目前也披露出了更多消息。7月24日,福克斯新闻(Fox News)报导,该媒体从多个情报界消息人士处获悉,美国政府勒令关闭休斯顿中领馆的一个主要原因是,该机构与其它几个中领馆不同,它正对在南海运作的几家美国能源公司,实施威胁和恐吓行为。消息人士称,执行这项任务的中共官员大多都来自休斯顿领事馆。

而香港实业家袁弓夷,也对海外媒体爆料说,收到内幕消息,休斯顿中领馆有人叛逃并把重要资料交给美国政府,美国政府很震惊,“原来休斯顿领馆内这么多阴谋,又要偷技术,又要策反,又要推翻川普做总统”,因此火速下令驱逐职员并关闭领馆。

袁弓夷说,中共不知何为普世价值,和西方文明脱节,如今被谴责、被制裁,还不知道自己错在哪里,可能还在想是不是利益给的不够多。

涉嫌签证欺诈 藏匿中旧山中领馆女军医被捕

7月24日,美国司法部及国务院高级官员透露,已经拘捕了此前藏身于旧金山中领馆内的研究员唐娟(Tang Juan)。

目前,唐娟和其他三名中国籍公民因涉嫌隐瞒中共军人身份而被控签证欺诈,四人都被美方拘押。唐娟将在稍后出庭应讯。

高级官员透露,因为唐娟没有外交豁免权,美国已经将她逮捕,随后将出庭应讯。目前尚不清楚,唐娟是否因自行离开旧金山中领馆后被捕。

美国司法部表示,联邦调查局已经在全美共25个城市约谈持签证入境的中国访客,以查核他们是否隐瞒了军人身份。

有专家指出,这是中美两国建交40多年来,美国最大规模打击签证申请隐瞒中共军人身份的行动。

习近平玉米地里谈农业合作 未来5年1500万人要下乡

在美中互关使馆的同时,习近平在干什么呢?根据中共党媒的报导,7月22日,习近平现身吉林的玉米地里看庄稼,并强调要“农业合作化”。

在官方发布的视频中,习近平站在玉米地旁对村民说,东北太重要了,是战争年代“中共革命巩固的基础”。

外界猜测,习近平此举除了凸显中国粮食危机外,似乎也释放了农业政策左转的信号。

有分析指,今年南方多地洪灾,粮食势必大幅减产。习近平此次去吉林考察,可能是想确认下半年东北粮食产量。在1950年代的毛泽东时期,中共通过“农业合作化”运动,将刚刚分给农民的私有土地又收归“国有”,为实现所谓“计划经济”作铺垫。

如今中共面临空前的政治危机,经济濒临崩溃,许多评论认为,中共可能通过走回“计划经济”来加强社会控制,以求继续维持权力。

中共党媒在报导中说,早在7月16日,中共政府就已经发布了《中国乡村产业发展规划(2020-2025年)》的相关通知,2020年以及今后的5年,中国已经准备好了1,500万人返乡,未来还将有相当一部分城市人口选择进入农村就业。

并称习近平之所以会在“中美对抗”最为敏感的时间,赶去调研中国农村改革的进度,其实就是在传递中国的“应战”信号,为应对美中“脱钩”,中共政府已做好了最坏的准备和最好的安排。

党媒的报导,怎么看怎么像是高级黑,是在调侃习近平一手制造的中美紧张关系。

考察粮食的同时,习近平还在吉林参观了国共内战的四平战役纪念馆。习在参观时表示“创业难,守业更难”,并感叹中共政权来之不易,要守住。

习近平这番话和他一贯的保党意识一脉相承,他说中共守业难,就表明他清楚知道这个政权已经朝不保夕了。

网友说,怕啥来啥,老外管这个叫墨菲定律。“一尊这句‘守住’一出口,说明共产党真要完了。

如此看来,习近平这次跑到东北谈保权,只不过是变相发出亡党之声罢了。

英国宣布拥有BNO资格港人及亲属可赴英国居留

在北京强行在香港实施《港区国安法》后,7月22日,英国政府宣布,拥有英国国民海外护照BNO资格的港人及亲属,从明年1月起,可申请“香港英国国民(海外)签证”(Hong Kong BNO Visa)赴英国居留。

根据英国签证及移民署的公布,拥有BNO资格的申请人可选择申请居住30个月再续期30个月,或申请一次居住五年。申请人获批在英居住5年后,可以申请在英国定居,即“无限期逗留”,而在拥有此身份的12个月后,申请人可以申请英国国籍。

英国外相蓝韬文(Dominic Raab)表示,“英国不会放弃对香港人的历史责任。”

北京对此的反应如何呢?中共外交部发言人汪文斌,随后在23日回应说,中方对此“坚决反对”,指责英国政府“干涉中国内政”,汪文斌还威胁说,中方将考虑不承认英国海外国民护照作为有效旅行证件。

6月份时,中共外交官赵立坚在回应港人移民潮时,还非常潇洒地表示,中国来去自由。但现在,汪文斌的表态又明确地表明了北京的心有不甘。

对于北京的强烈反对,香港时事评论员桑普在接受《苹果日报》采访时说,中方的反制“完全是零作用”,因为承不承认BNO是入境国的事务,跟中共无关。又普形容北京此举“是愚蠢地发脾气。”如果中共真得动用《紧急法例》禁止港人出境的话,则更可笑,因为港人有不少持有英国、欧盟等护照,此举等于“防碍各国人民离开香港,只会招惹众怒。”

一边是港人想走,一边是英国愿留,北京既然一意孤行实施了“港版国安法”,就应该预想到如今孤家寡人的局面,真没必要在全世界面前表现的想不开。中英关系不断降温,知情人士近日透露,中共央视已停播英超赛事,英超今年球季剩余比赛将不再转播。

外界普遍认为,央视这一次停播英超赛事,和2019年停播美国NBA赛事如出一辙,都是将外交争端引入体育领域。

知情人士透露,7月22日,央视就已停播了当天一场英超利物浦队的比赛。目前,英超今年赛季在本周末的最后一轮比赛,央视官网体育频道的播出时间表上也没有显示。

此前,作为对中共强推“港版国安法”的回应,英国宣布了一系列举措,无限期中止与香港的《引渡条约》,对港实施武器禁运等,中共对此表达不满,并威胁要反制。

现在停播英超,看来就是反制措施之一,只是有消息说,央视之前已经支付过了英超转播的费用,这次停播,等于是又浪费了中国纳税人的钱了。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,感谢您的收看,祝您周末愉快,我们下期见。

相关文章
评论