【新聞週刊】南方洪水大 洩洪無預警 黃河也暴雨

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年07月26日訊】中國大陸的長江、淮河、巢湖三線洪水滾滾,安徽省被安排成洩洪區,當地政府卻不通知居民,大量民眾損失慘重。接下來中國大陸的西北、西南、江南、江淮地區還會有新一輪暴雨,三峽大壩將有新一輪洪水。北方的黃河、海河也会有強烈降雨,面臨洪水威脅。

安徽省為「上保河南下保江蘇」開啟蓄洪,境內洪水氾濫,加上連日暴雨,安徽巢湖、長江一級支流滁河持續超歷史最高水位,滁河堤壩爆破洩洪淹沒大量農田。

目前,巢湖水位,超過了歷史的最高水位,環湖多個村鎮,幾天來,依然泡在水中,災民食宿都成了問題。

7月24號,網上一則安徽人無助的吶喊引發關注。

現場視頻:「為了上保河南下保江蘇,我們安徽人犧牲太多了,災情過後要是有安徽人到你們家門口要飯,請給他一口吃的吧!」

合肥市民丁先生也無奈的表示,中央下令讓安徽蓄洪,長江的水洩到巢湖,造成特大洪災

合肥市民丁先生:「洩到那個巢湖,巢湖那個地方水災,中央命令洩到安徽。」

巢湖中廟站水位在7月21號上午達到13.36米,超歷史水位。巢湖流域多處開閘洩洪,導致環湖柘皋鎮、槐林鎮、高林鎮等災情嚴重,洪水淹沒一層樓,很多店舖損失慘重。

村民表示,幾天過去了,災民還是沒得到救助。

合肥巢湖市柘皋鎮店家童女士:「水淹了兩米多深,淹了四天了,保河南、保江蘇,洩到我們安徽來的,我們現在是在蓄洪,沒有準備,任何人沒有通知我們,一夜之間家園就沒有了,無家可歸,現在都特別慘,沒有住的地方,沒有東西吃,自已安置自己,當地政府無能啊。」

22號,位於巢湖邊的合肥市廬江縣同大鎮出現潰堤,現場至少有三台大型挖掘機填決被洪水沖走。當地村民表示,巢湖水情告急,當地已經淹了好幾天了,水快要淹到腰部了,災民都靠自救或投靠親友。

合肥廬江縣同大鎮村民羅先生:「我們這邊也有潰堤啊,村子不讓進,隨時都有可能潰堤啊,我們就挨著巢湖啊,現在是歷史最高水位,我們全部泡水了,也全部撤走了,有好多人怎麼捨得走呢?養鴨子的、種蔬菜的,損失大的就不願意走啊。」

最近有網友航拍最新安徽洪水情況,安徽巢湖城區被洪水泡成綠色,疑似長出綠藻,綠油油的一片,交通全部中斷,郊區的房子一樣被洪水包圍,視頻標題提到:「斷水斷電快10天了,居民生活怎麼辦?」

中共水利部稱,中國大陸的西北、西南、江南、江淮地區又進入新一輪強降雨,水利部稱,長江上游將出現大洪水,中西遊幹流和兩湖維持高水位,淮河幹流水位將再漲,並維持在超警戒線的水平。

23日,淮河幹流王家壩以下河段超警戒線0.68米至3.48米;長江中下游幹流沙市以下江段及洞庭湖、鄱陽湖超警戒線0.01米至2.09米;太湖平均水位4.74米,超過保證水位0.09米。

中共三峽集團承認,根據最新的降雨預測,來自長江上游的干支流水量會增加,三峽水庫將有新一輪洪水過程。

長江一線洪水滾滾,北方的黃河、海河也面臨強降雨和洪水威脅。 7月底黃河、海河流域將有強烈降雨過程,位於雨區的太行山區山高坡陡,任何局地暴雨或大暴雨,都會快速匯成河流形成洪水。

相關文章
評論