港媒曝中共軍隊失控 習近平大祕「指揮」上將

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月26日訊】隨着美中緊張局勢不斷加劇,外界關注美中是否會爆發戰爭?有港媒稱,中共軍隊失控,一旦美中開戰,習近平的外行中將級祕書權壓上將,將是中共軍隊的一個致命問題。

近日,設在香港的中國人權民運信息中心報導稱,美國國防部長埃斯珀在譴責中共在南海活動,同時又強調要建立必要的同中共的「危機溝通系統」,看來中美交戰在即。

「危機溝通系統」指在軍事衝突到來前的緊急溝通系統。埃斯珀稱,希望在今年年底前,首次以國防部長身份訪問中國。報導稱,這可能又會加大中共「黨指揮槍」與「槍指揮黨」的矛盾。

報導說,目前有跡象顯示中共軍隊失控。「中央軍委主席(習近平)負責制」使「主席辦公室」的中將級祕書,權力反而在上將之上。

報導指出,一旦發生軍事衝突,最高級別的將領,反而需要等待不懂軍事的中將級別祕書向「主席」匯報,再由非職業軍人的「主席」來做決定。但衝突的現場情況瞬息萬變,等到祕書在「主席」睡醒向他匯報時,處理的關鍵時刻可能已經錯過。

身兼中央軍委主席的習近平,其祕書鍾紹軍為中將級別,現任軍委辦公廳主任。鍾是習近平在浙江、上海和中央工作期間的長期貼身大祕,曾擔任浙江省委組織部副部長,被指為習近平的七大智囊之一。

2007年,習近平調任上海市委書記時,鍾紹軍也跟隨去了上海,擔任上海市委辦公廳副主任。

2013年6月,鍾紹軍空降中央軍委辦公廳任副主任兼軍委主席辦公室主任,並被授予大校軍銜。2016年7月,晉升少將軍銜。2017年8月,出任中央軍委辦公廳主任。2019年12月,晉升中將軍銜。

有爆料稱,鍾紹軍曾在軍內祕密蒐集前中共軍委副主席徐才厚等人的關鍵證據,幫助習近平最終拿下郭伯雄、徐才厚等人。目前,鍾的主要角色仍是監控軍隊高層誰真正忠於習。

央視畫面出現疑似中共中央軍委辦公廳主任鍾紹軍(前排左二)的鏡頭 。(視頻截圖)

中共軍隊跟習近平不貼心

《看中國》專欄作家鄭中原在「習近平掌軍五大致命憂愁」一文中提到,江澤民的兩大軍中親信徐才厚和郭伯雄,留下的軍中賣官體制,已經爛掉了的所謂民主測評和後備幹部制度,在習時代仍然沿用。

文章說,現在升上來的那些人是否忠於習近平,在體制上就有隱患。而讓習近平不安的情況還包括:軍中買官賣官還有歷史舊帳;習在軍中提拔自己人,外行祕書當監軍。反腐沒有觸動江的大祕賈廷安等人留有後患;軍內儘是兩面人,難保忠誠等等。

身在美國的中共前海軍司令部中校姚誠接受美國之音採訪時說,中共軍隊跟習近平不貼心。現在中共政局混亂,高級軍官都不站隊了,他們都在觀望局勢。

姚誠表示,中共新領導人上台後,都要清洗前任在軍隊的代理人,如鄧小平上來清理毛澤東的人,然後江澤民上任後清理鄧小平的代理人,清洗「楊家將」的楊尚昆、楊白冰等人。

胡錦濤上台後,軍權被江澤民在軍中安插的軍委副主席郭伯雄、徐才厚等人架空,沒有掌握軍權。

習近平上台後,開始清洗江澤民在軍隊的代理人,抓了上百個將軍,包括兩名前軍委副主席郭伯雄、徐才厚等7名上將。他說:「軍隊跟習近平其實並不是心貼心,誰不聽他話就抓誰。」

姚誠表示:「現在軍隊高級軍官他們不站隊了,如果今天站了習近平的隊,下面如果再上來一個領導人清理習近平的人,所以他們都在觀望。」

姚誠還說,先前高級軍官對中紀委抓人不滿,便鼓動老兵包圍中紀委,老兵都是部隊開車送進去的,一夜之間兩萬人進京。另外因為一胎化,大部分都是獨生子女,所以有很多逃兵。

姚誠強調,中共军人根本不想上戰場,內部問題很嚴重,根本沒有能力開戰。

美國國家安全教育委員會(NSEP)委員戈爾卡(Sebastian Gorka)日前在受訪時說,中共是一隻紙老虎。如果美中一旦真的開戰,中共軍隊會迅速崩潰,這一點中共也心知肚明。

美國國家利益雜誌認為,中共不希望同美國發生激烈對抗,它將會盡全力避免同美國開戰。中共不敢同美國開戰的原因是:中共生死存亡所面對的最主要威脅並非來自美國,而是來自國內民眾。任何戰爭所引起的經濟和社會動盪都可能會導致中共倒台。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論