【拍案驚奇】蓬佩奧有意2024?胡錫進又談核武

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

【台灣前總統李登輝突傳不測 被闢謠】

7月28日,網上傳出一則消息,可能受到不少台灣朋友的關注,就是一度有人說,台灣中華民國前總統李登輝離世。但29日凌晨,台灣的「台聯黨」發出聲明,證實那是假消息,指前總統李登輝,還在醫院接受治療,希望早日康復,並說「特此澄清」。

李登輝現年已經是98歲,因為年事高,有點風吹草動都可能成為問題。今年2月初,因為喝牛奶被嗆到,肺部因而遭到感染,經過醫師調治,後來慢慢恢復。

7月28日晚,臉書上的社團「我是北投人」,有人分享了一張台北榮總醫院的外景照片,顯示不少媒體已經架好機器,準備新聞,同時台灣的PTT上的八卦版,一度有人發聲明說「李登輝過世」,原因是年初喝牛奶被嗆到後,因感染引發肺炎,至今未能痊癒,而在當晚接近9點的時候拔管。這篇在網上流傳的貼子,直到29日凌晨,台聯黨發聲明辟謠,才被證偽。

此前在2018年9月20日的時候,也有類似的錯誤訊息傳出,但很快被辟謠,證實當時李登輝無事。

李登輝接續蔣經國,繼任台灣中華民國第七任總統,隨後又接連做了第8、第9任總統,總統任期從1988年一直到2000年,期間他成為台灣第一個由公民直選產生的總統。在台灣從蔣家父子時期到如今的政治轉型過程中,處在一個承上啟下的位置。但在統獨、釣魚台等問題上,有一些爭議聲音,這些要講起來會很長,我們今天不談。

如今,海峽兩岸,台灣在實際上,已經成為亞洲國家中民主建設的成功典型,而中國大陸,則是與對岸在意識形態上針鋒相對的共產極權社會,或者說好聽一點,叫社會主義社會。這種社會制度與自由社會的區別,從很多細節上,能夠體現出來。就比如說,疫情防治。

【美國防疫會強制鎖人嗎?瞞報加強制隔離有多大作用】

在美國加州,疫情剛剛爆發的時候,也是很嚴重,有專門的隔離點。今年3、4月份的時候,我在加州的一位朋友,接觸到了當地公共隔離點的美國醫生,我的這位朋友問了對方一個問題,就是:如果在隔離點的患者,不想待在那裡了,那你們會強制他留在那裡嗎?那位美國醫生的回答,大意是說:不會的,因為那是他自己的權利,但是他們會勸導,或者請心理醫生幫輔,如果對方一定要離開,他們也不會強行阻攔。

有人可能就說了,所以美國確診才那麼多嘛,到現在已經400多萬了。

但是美國確診數字高有幾個原因,一個是它醫學非常發達,檢測試劑盒迅速普及到各州,檢測相對來說,也更快捷。另外,美國沒有什麼瞞報的問題,一旦發現就公開了。實際上,大陸的確診數字絕不是官方公布的那麼一點。此前的多期節目,我們已經從不同角度做過分析。漏報、瞞報非常嚴重。有的是官方直接故意壓制數字,有的是感染者被以其它的病上報,等等,而且大陸的檢測結果,確診和無症狀患者是分開的兩種數據。就拿武漢來說,此前曝出過幾個不同版本的非官方感染數據,但是因為當局的隱瞞,外界無從考證,不過這些數據反映的一個共同焦點就是,武漢的真實感染人數。最近,還有一位武漢人跟我說,他經過實地了解,年初疫情爆發後,當地醫院內部,有人掌握的一個比較新的感染人數是67萬。他給我的這個消息並沒有給出具體時間範圍,以及確鑿的來源。但是大陸媒體可是報導過一個相近的數據,但是被迅速刪除。

今年5月中旬,大陸財新網說在武漢全市進行的病毒檢測,大約涉及全市1000萬人,經過初步評估,發現有至少50萬人已經感染。但是很快,這篇文章在大陸的網站上就被刪掉了。

以上這個例子,說明中國大陸強制防疫手段的效果,不一定能經得起推敲。同時,因為它對言論的管控,也使外界無從得知,中國的真實感染數字,所以也就無法認定它強制防疫的真正效果。

像我們剛才說的,美國它沒有採取中共那種強制、甚至是不人道的防疫手段。但是美國也有居家隔離令,多是靠人們自覺遵守。在紐約州就有這樣的隔離令,但是在5月份,紐約州長說,有些人嚴格自覺遵守居家隔離令,但還是感染了。這個例子說明,就算把人封在家中,並不是就此萬事大吉。

現在「居家隔離」是世界各國普遍採用的措施,照理說中共防疫,要是像其他西方國家那樣,用也就用了,人們還是可以按需要出門的,特別是有急事的時候。但是中共的意識形態決定,它採取的隔絕人的措施,很大概率就會變成不人道的手段,不會考慮人的基本權利。

【韓國記者見識社會主義「鐵拳」 烏魯木齊「三封」防疫】

韓國SBS一名姓鄭的記者,在中國工作3年多,親身經歷了中國大陸的防疫過程。他對中共的防疫手段做出評價,有一句話非常精闢,他說:中共在病毒每天幾千幾萬在擴散的時候,封鎖了武漢,這意味著為了14億人口活下來,犧牲千百萬人是可以的,也就是,為了「大」犧牲「小」也是可以的。

是否因大家犧牲小家,這本來是人們自發的決定,但中共為了統治,把這種自發的行為,變成了強制性的政治行動,而且十分扭曲。

烏魯木齊觀眾「CQ」給我來信中透露:7月28日開始,烏魯木齊戶戶封門,當地的疫情督導組下令要完成所謂「三封」,一封居民小區大門,二封小區各個樓房的單元門,三封每家每戶的房門。說不一定鎖,但要貼上封條。

什麼形式呢?我看到一段視頻,當地這種不上鎖貼封條的其中一種形式是,在門上的一角橫豎各貼一張紙,門上一側橫著貼一條張,在這條紙垂直於門框上的位置,再豎著貼一條紙,然後把橫紙,插進豎著貼的紙下。這樣,房屋裡面的人,打開門後,他無法從裡面再把紙插回去,這樣檢查人員就可以知道,這家門的房門,被打開過。
【烏市戶戶封門 民眾憂物資供應不濟 模式複製到全新疆】

另一位烏魯木齊觀眾「小白」7月28日給我寫信說:繼上次核酸檢測不過三天,社區又要再次檢測。原本通知封城十天,今天又變了卦,並且將各單元門都從外邊封死,朋友圈流傳著烏魯木齊將變成之前的武漢。而且原來購買的生活物資現在已無法堅持下去。家裡的嬰兒奶粉見底,網絡訂購的奶粉因狗官們的阻攔無法送進小區,孩子嗷嗷待哺,老人因長年心血管疾病,醫保藥品一週只能去醫院開一次,現在只剩幾粒。加之天氣火熱,很是擔心舊病復發,單元門卻被封鎖,萬一不測,豈不是要老百姓死在家中?自來水的供應也大不如前,水量很小,連燃氣熱水器都無法正常點火。如今悲從心來。

還有一位烏魯木齊人「AD」,在28日透露了當地更細節的情況,他說:我們小區的每個住戶的戶門都被封了。大街上每隔300米就有一個兩層小樓的警務站,裡面24小時7天都有人,每個公交站也有人做安檢。任何公共場所:商場、醫院、學校、公園,都有圍欄和鐵絲網,進出要安檢,部分場所還要刷身分證。所有商店門口醒目位置貼著開包檢查標誌,可以隨時要求打開顧客的包裹。每個需要用刀的場所,飯店、水果店等,只允許有最少量的刀具,並要求在社區報備,還要一直用鎖鏈鎖著。每個居民回家進小區需要刷臉和身分證,出行更有諸多限制。然而,這都不算什麼。這次傳出疫情後,約一兩天就開始封城、封小區。嚴格程度層層加碼:先是不能進出小區,然後是不能出單元門,只允許部分志願者幫忙拿快遞、扔垃圾、買菜,現在乾脆封掉戶門,而且我們整個小區的人已經做了2次核酸檢測。而做這些決定都沒有任何事先通知,都是在晚上或早上突然執行。很多人家沒菜吃,已聽到有人說幾天沒吃上菜,而小區的菜店,菜不給賣。現在,烏魯木齊人就在這樣的所謂防疫措施下生活。比之前的武漢,好不到哪去,甚至更苦。

這位烏魯木齊人「AD」還舉了個例子,說他們樓上有個鄰居是在小區開菜店的,前一天早上剛進了一店的菜,但是不讓賣。已經爛了好多,晚上又要封門。社區說是免費送菜,實際是:今天早晨社區拉了一車菜,分30元或50元一包,數量不多,但很快就被搶光,而且還是在每個樓只能有一個志願者出去的情況下。而這些菜都是菜市場平時不要的菜,一半左右的葉菜已經爛了。

防疫的措施本身,給疫情防治中的人們,卻附加了恐慌。在新疆伊犁首府伊寧市,26日凌晨通知封城,當地人告訴我,這裡全城人開始恐慌,立即去市場搶購。

而就在28日當天,除了伊寧,新疆大多地區,也開始複製烏魯木齊模式,進行「全封閉」式防疫,包括克拉瑪依、和田部分區域、吐魯番、哈密、阿勒泰、石河子、阿克蘇等等。相當於封閉全新疆。
(新疆全封閉.jpg)

截至7月28日,新疆從7月17日以來,按中共官方數據,確診累計至少235人,無症狀的有165人。

【大連疫情擴散 北京昌平社區大核檢 福州進入戰時狀態】

而在東北地區的大連市,自從7月22日發現1名本地確診之後,包括其所在的遼寧省,感染鏈已經擴展到吉林、黑龍江、福建、北京一共5個省或直轄市。

在北京,從大連旅遊回去的確診者,27日下午查出感染,當局28日公布其確診的消息。這是繼6月份新發地市場出現疫情之後,北京出現的最新疫情。這名確診者住在北京昌平區的天通苑西三區28號樓。目前,28號樓已經封閉,而確診者所在的整個小區,28日開始進行全體核酸檢測。當天,至少28號樓的大約600名居民,已經做了核檢,接下來,周邊樓棟還有一萬多人要進行檢查。

東南沿海的福建省福州市,也有一名43歲遲姓男子從大連返回後確診。截至27日,福州當地已經查出了與這名男子有關的1495名相關人士,包括密切接觸者、周邊居民、同行乘客等等。由於涉及人數眾多,福州市像前幾天的大連一樣,也宣布進入「戰時狀態」。

經過半年多的時間,中共病毒疫情不止在中國大陸,對世界的影響依然還在,甚至有第二波大規模爆發的危險。

【袁國勇揭中共瞞報遭「下架」 港府擬推遲9月立法會選舉】

27日,香港大學微生物學系教授「袁國勇」對英國BBC說,他確實懷疑,中共掩蓋了武漢的疫情。這名目前的香港政府防疫專家組成員,是香港病毒學界的權威人士。他說,自己在1月12日,就在深圳發現了家庭感染病例,那是中共官方承認病毒人傳人的一個多星期之前。袁國勇表示:地方官員本應立即傳遞信息,但他們不被允許進行,沒能盡到應有的職責。

另外,袁國勇也提到,瘟疫爆發之初,他們去被當局最初甩鍋的武漢華南海鮮市場考察,但是當時市場已經被清理乾淨,他形容是:就像「犯罪現場」被破壞一樣。

其實,袁國勇對BBC講的這些,以前他也有所提及,特別是深圳家庭感染的案例。但是言辭比以往更為激烈,問責的態度更明顯,再加上最近香港另一位病毒專家閻麗夢出逃爆料的事件。或許因為這些原因,袁國勇在BBC的訪談影片,在公開不到24小時後,突然在BBC的YouTube頻道上無法公開觀看,變成是私人隱藏的影片,等於是被下架。只是BBC的是網站上,還保留著相關新聞的文字版。外界懷疑,是否BBC遭到了中共官方的政治壓力。

截至7月28日,香港當地的疫情蔓延,已經是連續第7天超過百例,28日當天公布的情況是,新增106例,其中98例是本土病例,其中有50例源頭不明。香港本輪疫情的開始,幾乎與港版國安法實施的時間同步。

而由香港媒體披露,香港政府可能還要藉疫情為由,延後今年9月的香港立法會選舉。最新消息是,香港政府要等到7月31日之後,再決定最終的立法會選舉時間。可能是消息曝光後受到了輿論的壓力。

香港民主派議員朱凱迪在臉書上發文說,因為美國要關注9月的立法會選舉,所以香港政府可能不敢大規模撤銷民主派議員資格,抑或是直接取消選舉,所以選擇推遲,朱凱迪把這稱作是「戰略性後撤」。

香港民意研究所28日公布了香港特首林鄭月娥的支持率,結果顯示支持率18%,反對率達到72%,超過七成,民望淨值達到負50多個百分點,平均民望已經是歷任香港特首中最低的。

面對這洶湧的民意,對中共和港府來說,也只是過堂清風,充耳不聞。

【北京臨戰宣傳 市民不買帳 胡錫進炫耀「核武」】

我記得有一位觀眾,在我的推特上跟我討論,說中共能聽得懂的語言,只有拳腳槍炮,商量不得。而現在的美國政府真的在這麼做,雖說會否真刀真槍去打,還有待局勢的發展,但是美軍正在做這樣的籌備。

例如,像我們昨天節目中提到的,在印太海域集結大量兵力,在南海全天候演習,軍機頻頻貼近廣東、甚至是上海飛行。這些動作很罕見。

而中共這邊的應對措施也出現了。比如北京在時隔幾乎50年後,再次在社區貼出,在面對空襲時的常識。

自由亞洲電台採訪了一名北京姓吳的先生,他對這件事的看法是:當局在嚇唬人民,激發愛國情,讓人們準備打仗,意思是美國要開展。其實,吳先生說,當局也知道打不了仗,因為,「一打就敗」。

美國總統川普的圈內人士,美國國家安全教育委員會的成員高卡此前也說過,美中一旦開戰,中共軍隊會迅速崩潰,這一點中共也是知道的。

但中共的「喉舌」可是硬氣得很!《環時》總編胡錫進近日發微博說:中美在南海、台海,有擦槍走火的可能,提到「核武庫」是壓制美軍的關鍵砝碼。

要知道,美軍不可能面對中共使用核武器而坐以待斃,必定會以相應方式還擊,那樣就會演變成核戰,但是核武器無論從質量還是數量,中共都不是美國的對手。如果真的像胡錫進說的那樣,使用核武器,那麼中共只能處於一種原因,就是怕自己被滅的太慢。同時,中共喉舌以「核武」做威脅,也顯示出他們不顧生靈、只愛威權的黑暗心地。

不過,美國國家利益雜誌刊文分析說,中共會力避與美國開戰,因為正如上週美國國務卿蓬佩奧演說中所講的,中共不最害怕的是國內民眾,任何戰爭引發的經濟和社會動盪,都可能導致中共垮台。

【美澳加強軍事合作 美媒:蓬佩奧有望2024選總統】

28日,美國國務卿蓬佩奧、美國國防部長埃斯珀,與澳大利亞外長、國防部長,在華盛頓舉行雙邊會晤,是第30屆美澳部長級會議。重申了兩國在印太地區的「重要角色」,還承諾繼續與台灣維持強健的關係,支持台灣參與國際事務。最重要的,法新社的報導說,美澳達成共識,要加強雙方軍事合作,組成堅不可摧的同盟,對抗中共的挑戰。

說到這,順便插一句,近來,蓬佩奧對中共的強硬立場,越來越為很多華人朋友注意。有的華人朋友在私下聊天裡,甚至提出了「蓬佩奧2024」的口號。希望他在川普任期滿兩屆後,蓬佩奧能在2024年接棒,角逐白宮寶座。美國的歷屆總統,最多只任兩屆,形成約定俗成的慣例,除非戰時總統,比如二戰時期的羅斯福,當了近四屆總統。

那麼,現在還真的有消息,顯示蓬佩奧可能會角逐2024年總統。

蓬佩奧7月24日出席了美國艾奧瓦州的「家庭領袖高峰會」,在會上,蓬佩奧提到了自己政策主張,服務美國,支持宗教信仰自由,百分之百反對墮胎等。不過,《華盛頓觀察家報》對蓬佩奧此行做出報導,分析說,按照傳統先例,想參選總統的共和黨人,都會到訪艾奧瓦州,為的是得到當地福音派選民的支持。而川普2016年勝選的重要原因之一,就是得到了福音派選民的力挺。而主辦本次活動的艾奧瓦州「家庭領袖」基金會的總裁普拉茨(Robert Lee Vander Plaats),在該州發揮著重要的影響力,蓬佩奧還邀他投入2024年選舉。該報還引述基督教保守派的「家庭研究委員會」主席托尼·柏金斯(Tony Perkins)的話表示,蓬佩奧對川普總統的忠誠,在國際宗教自由上,面對中共的勇氣,都能引起人們的共鳴。

那麼以上,是我們提到蓬佩奧,順帶講一下我看到的新消息。

我們繼續來談美中目前的對峙情況。

【被捕共諜涉F-35B戰機信息 唐娟被判不得保釋】

美國在近期約談並抓捕共諜,動作頻頻。新近認罪的一名替中共美國蒐集情報的新加坡間諜「楊俊偉」透露,他曾成立一間虛假的顧問公司,實則為中共蒐集情報,在招聘人手的時候,他收到了大約400份簡歷,其中90%是有安全許可的美國政府或軍事領域的相關人員。其中有一人,還參與過美軍先進的F-35B隱形戰機項目。目前,外界還不清楚,是否有F-35B的相關信息,被出賣給中共。

另一名來自中國大陸的共諜,具有中共軍方背景的唐娟,此前藏身在舊金山中領館,最近終被美方逮捕,並在美國加州東區聯邦法院出庭受審。27日下午,法官判唐娟不得保釋,擔心她潛逃,並且定於8月10日下午再次出庭。

【鄭也夫刊文喊話習近平 指紅朝將後繼無人】

目前,在美中雙方對峙中。中共總書記習近平近日喊出,要保衛中共政權,將所謂社會主義事業代代承傳。對此,北京大學退休社會學教授鄭也夫發出一篇文章,題目是《為誰保江山》。

説中共權貴,包括他們的子子孫孫,已經用腳投票,顯示出「愛江山更愛美國」的決心,紛紛移居海外,或有外國身分,他們「坐江山的慾望弱化,取而代之是移居海外的願望」。並且隔空向習近平喊話發問,說:那些子孫,需要你為他們保江山嗎?

鄭也夫分析這些人離開中國的原因,大致有如下幾點:

一,掠奪式的經濟發展破壞了自然環境;

二,家族暴富使紅朝後代不想打拚和上進,只知享樂;

三,長輩的「保江山」方式令他們望而生畏,江山變成隨時爆發的火藥桶,離開了天文數字的維穩經費,隨時灰飛煙滅;

四,他們在改革開放後體驗到中西差距,親身體驗了海外的生活方式,所以紛紛移民。

鄭也夫在文中點到,這些紅朝子孫,也是中共想保江山的一大軟肋。所以習近平,到底是《為誰保江山》呢?

~~~新拍互動~~~

現在是新拍互動。

其實我們上面的內容,已經引用了一些觀眾的來信或留言。現在我們接著分享。

觀眾「Mak」說:今天我在廣東陽江跟個朋友聊天,他說直到一個人是南海艦隊的退伍軍人,以前是負責艦艇維修。這個人退役後笑說,如果再被部隊徵召回去,一定是要打仗了,結果早幾天他真的被中共南海艦隊召回去,到湛江那邊。

這位觀眾是認為中共不敢開戰的。但是大家要思考一點,如果有一天中共走入最後的窮途末路,那它也是,什麼都可能幹出來的。

前一天節目我們談到美國成都領事館的領事夫人「莊祖宜」,她的文章透露了美國外交官的工作現實。

觀眾「chuable」留言說:美國的公務員並不是什麼要擠破頭也要去的工作,人民每一份上繳的稅都花到哪裡去,很清楚,公務員靠人民養,只是個服務者,並不會高人一等。但是要成為公務員,很多職位是需要背景調查的,比如海關人員,社會福利服務工作者,衛生檢疫人員等,所以他們的職業操守大部分都很好。記得剛來美國的時候,看到一家餐館被例行檢查衛生質量,就一個衛生檢疫官來到餐館檢查,我很吃驚,想這樣能行嗎,不會被收買了嗎?事實上還真就不是我想的那樣,因為是每3個月一次的檢查,檢疫官來之前並不會提前通知,所以當我看到餐館老闆和員工緊張的樣子,我還是很感慨的!

這位觀眾是分享了自己的親身經歷,談了對美國公務員的觀感。

好,如果您有爆料信息,可以息給我們發郵件,我們的節目電郵是:xwpajq@gmail.com。如果您喜歡我們的節目,歡迎訂閱和分享我們的節目。每一期節目更新,如果您點擊了小鈴鐺,但是沒收到更新通知,歡迎您常來我們YouTube頻道首頁,查看更新狀態。也歡迎您加入我們的會員,觀看會員區專屬的特別節目。這期節目就到這裡,感謝您的收看,下期再會!

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論