什麼時候最適合喝茶 哪種茶對身體最好?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

茶是日常保健養生的飲品,市面上的茶根據發酵程度還分為了6類,黃茶、白茶、紅茶、綠茶、黑茶和青茶。其中沒有經過發酵處理的是綠茶,完全發酵的是紅茶。這不禁讓人想問,哪種茶的營養最高呢?

哪種茶的營養最高?

說的最多的就是紅茶跟綠茶,很多人認為紅茶養胃、綠茶傷胃,正是因為綠茶中含有較多的茶多酚成分,會刺激腸胃。所以要選擇經過發酵製作而成的紅茶。

對於這個觀點,其實大家都想錯了,雖然各種茶葉中茶多酚的含量有所差別,但這種成分不會對胃造成刺激。並且,在相關的實驗上發現,茶多酚所具備的養生功效,如抗氧化、抗衰老、抗癌等等,都只是初步的實驗以及動物實驗。

剩下的成分如咖啡因、兒茶素等等,茶葉中都有這些成分。按照自己的口味來選擇即可,至於要說哪種茶水營養高,它們都是差不多的成分,按照發酵程度來看,綠茶保留的茶多酚成分是最多的。

剩下發酵類型的茶,會依照不同的工藝手法,茶多酚也會呈現出不同的氧化程度。

什麼時候喝茶最好?

茶水沒有額外添加的糖分,也沒有脂肪。(pixabay)

一天中,什麼時候喝茶最好呢?有的人喜歡在任何時候喝茶,只要是想喝水了,那就一定是茶水。確實,茶水跟其他的飲品相比,沒有額外添加的糖分,也沒有脂肪。從各種茶的整體熱量上來看,茶也是值得選購的產品。

用茶水來代替其他的飲料,或者是帶有糖、鹽的飲品,茶水就是非常好的選擇了,減肥的人群可以這麼做。但因為茶水中有咖啡因的成分,咖啡因可以幫助大腦提神。在喝茶的時間上面,不建議大家選擇晚上喝。

有些人養成了飯後馬上喜歡喝茶水的習慣。認為這樣既可以清洗口腔,又能幫助消化。其實,飯後馬上喝茶,大量的茶水進入正在消化的胃中,就沖淡了胃分泌的消化液,從而影響了胃對食物的消化。

晚上喝茶水,一是因為茶有利尿的作用,反而會增加人們夜尿的概率,二是咖啡因起到作用之後,更容易讓人失眠。尤其是對於備孕的女性,如果你喜歡喝茶,在全天內喝茶的咖啡因含量要控制在200mg~300mg的範圍之內。

早上跟午睡後都是很好的選擇

睡醒喝杯茶是一種享受(pixabay)

在早上跟中午睡醒一覺之後都是很好的選擇,這2個時間段人們容易犯睏,甚至是還沒有達到完全清醒的地步,茶水就是一種很好的提神飲品,可以讓我們全身心的投入到一件事情中,辦事效率就會大大增加,是老年人養生以及年輕人保健的好方式。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論