遼寧西部旱災 農作物大面積絕收 樹木凋零

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月01日訊】中國南方多省發生嚴重洪澇災害的同時,位於東北的遼寧省遭遇69年來最旱夏天。阜新和錦州等地農作物大面積絕收,樹木也因缺水凋零,滿地黃葉如同提前進入秋天。

中共水利部7月29日消息,從6月1日到7月27日,遼寧省平均降水量108.8毫米,較常年同期偏少53.1%,較去年同期偏少20.6%,是1951年以來同期降水最少的一年。截止7月28日的統計,全省作物受旱面積1,792萬畝,旱情主要集中在西部的阜新、錦州、營口、葫蘆島、朝陽、盤錦,以及瀋陽和鐵嶺等地區。

據《新京報》報導,遼寧西部的春夏多乾旱天氣,因此抗旱的玉米是當地種植面積最大的農作物之一。七月底本應是玉米抽穗拔節的時候,但由於近兩個月沒有有效降雨,大面積玉米沒熬過抽穗期就已經面臨絕收

阜新馮家鎮林家村雖在7月29日下了二十多分鐘雨,但雨量僅能打濕地面,大量玉米旱死。

距離林家村44公里的滿堂紅鄉情況相同,29日的雨只打濕地表3厘米的泥土,3厘米以下全是乾土,當地有農場種植的玉米三分之二面臨絕收。

遼寧多地的玉米沒熬過抽穗期就已經面臨絕收。(視頻截圖)

據梨視頻報導,錦州因旱情造成的受災人口近70萬。當地村民孫勇種植16畝玉米,其中8畝顆粒無收。他說,「現在下雨也不行了,現在這種秧,牛羊都不會吃,這種是有毒的。」

他還表示,目前家庭飲水剛好夠用,澆菜園子的水需要從上面的屯子拉,玉米地則根本無法澆,再拉水就不划算了。

此外,當地河水枯竭,楊樹因缺水開始枯黃掉葉,滿地的落葉顯出秋天的景象來。

遼寧錦州,樹木因缺水而枯黃掉葉。(視頻截圖)

另據中共央視網報導,阜新梅力營子村有近14,000畝耕地,由於入夏後幾乎沒有降雨,全村耕地重旱面積超7,500畝,絕收面積超6,300畝。

有當地民眾在網上說,「真的遼寧乾旱太嚴重了,單位自來水只有一樓有,再往上都沒水,水壓不夠,天還熱,南方分點雨水給北方多好,哎,太難。」

「南方的雨挪到我家這下下吧,一直都沒下雨,我們這的莊稼都黃葉了,今年又收不到糧食了,我們飲水都困難了。」

「真的快旱的不行了,村裏飲用水好久沒來了,沒有井的住戶太難了啊!有井的也抽不上來水,水線太低了,玉米都絕收……老百姓太難了太難了。」

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論