習近平中紀委插「釘子」 趙樂際下場不妙?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月02日訊】近日,中紀委副書記李書磊當選為中紀委國家監委機關黨委書記。有分析認為,中共治下黨管一切,中紀委增設黨委,等於在主管中紀委國家監委的趙樂際身邊安插了一個重磅釘子,趙的處境不妙。

7月31日,中共中紀委國家監委網站發消息稱:中紀委國家監委機關第一次代表大會於7月26日在北京召開。受中共政治局常委、中紀委書記趙樂際委託,中紀委副書記、國家監委主任楊曉渡出席會議並講話。

楊曉渡說,要深入學悟習近平的重要講話和指示批示精神,進一步增強「四個意識」、做到「兩個維護」,抓好黨建工作,讓黨中央放心等。

大會閉幕後,中紀委國家監委機關第一屆委員會和紀檢委員會,分別召開第一次全體會議。中紀委副書記、國家監委副主任李書磊,當選為機關黨委書記。

對此,《看中國》專欄作家鄭中原撰文認為,趙樂際在過去一年來忽然成為習近平眼中的問題人物。最新一個例證是,趙本身主管的中紀委國家監委,被習再給安上了一個重磅釘子。習讓親信李書磊以擴黨權的方式,盯緊了趙樂際。

習近平和趙樂際發生不尋常衝突?

鄭中原分析說,官方的這則消息還有幾個值得關注的地方,能夠說明習近平和趙樂際之間正發生不尋常的衝突。

首先,眾所周知,中共治下黨管一切,機關之中黨委是核心,黨委書記就是一把手。趙樂際雖官居政治局常委,因為也在中紀委國家監委體制內,從某種意義上看,李書磊這個黨委書記甚至能把趙控制了。

其二,這次開的是中央紀委國家監委機關第一次代表大會,說明是新鮮事,這個機關的黨委書記是新職務。至於突然搞這個,表面是為了加強黨建,其實涉及中共高層權力爭奪戰。

其三,生於1964年1月的李書磊,是習近平信任的「筆桿子」。2008年,被提拔為中央黨校副校長,官至副部級。而當時的中央黨校校長是習近平。之后,李被調往習辦,任習的政治祕書。

其四、受委託在會議上講話的楊曉渡,曾在上海工作將近30年,2007與主政上海的習有過交集。2018年3月,原本風傳由王岐山或趙樂際擔任的反腐機構國家監委的主任,最終由楊曉渡擔任。

文章分析,趙樂際任中紀委書記以來,可能只是一個無實權者。時下北京當局的反腐,表面上還是趙樂際在做,實際上是楊曉渡在運作。

其五、習近平現在由於深陷亡黨憂慮,對黨建是極端重視的,而趙樂際不出席此次代表大會,很可能是牴觸這次會議,不肯參加,最後習只好指示楊曉渡「救場」。

而楊曉渡在講話中似乎也透露了趙樂際主管的中紀委問題所在。他提出要以「兩個維護」,就是要維護習核心。他說,讓「黨中央放心」,其實就是讓習近平放心。

讓習近平不放心?

中紀委國家監委機關誰讓習近平不放心?那就是趙樂際。

由於不放心,所以習近平在趙樂際身邊安插了楊曉渡把趙樂際架空之後,再次讓親信李書磊以擴黨權的方式,進一步盯緊了趙樂際。

趙樂際出生在青海西寧,是陝西西安人, 2007年至2012年,趙樂際任陝西省委書記,在中共十八大、十九大,先後出任政治局委員、中組部長,政治局常委、中紀委書記。

不過,近年來,趙樂際主政的陝西被查出窩案,趙也被波及。

7月31日,被指控受賄7.17億餘元的中共陝西省委前書記趙正永,被判死緩。趙落馬之初,陝西官場約談上百人,大批官員落馬,餘震至今未停。

趙樂際主政陝西期間,趙正永任省長,兩人是拍檔。2012年,趙正永接任陝西省委書記。趙落馬後,官媒發文稱,隨着趙正永問題的進一步調查,下一個老虎的出現仍是大概率事件。外界認為劍指趙樂際。

去年10月,中共四中全會前夕,京城消息人士披露,趙樂際深涉陝西秦嶺違建別墅事件及千億礦權案,遭習近平敲打、警告。當時觀察人士就預測,趙樂際下場不妙。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論