波士頓爆炸案推翻原判 川普誓言再次訴請死刑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月03日訊】週日(8月2日),川普總統對上訴法院推翻波士頓馬拉松爆炸案罪犯的死刑判決做出回應。他誓言會讓案犯接受應有的刑罰,要求司法部再次對該犯提起死刑訴訟。

週日下午,川普發推譴責上訴法院推翻波士頓爆炸案的原判、免除焦哈爾·察爾納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)死刑的裁決。

「很少有人比波士頓投彈手焦哈爾·察爾納耶夫更該被判死刑。法院也認為,這是自『9·11』暴行以來最嚴重的國內恐怖襲擊之一。然而上訴法院卻撤銷了死刑判決。如此多的生命喪生和毀掉。聯邦政府必須在原判案卷的基礎上再次尋求死刑。我們國家不能讓該項上訴裁決保持有效。而且,這個過程花了這麼長時間,這簡直太荒謬了!」

上週五,美國第一巡迴上訴法院駁回了對察爾納耶夫的死刑判決,聲稱負責監督該案的法官沒有充分甄別陪審員的潛在偏見。

一個由3名法官組成的司法小組下令,現年27歲的穆斯林極端主義分子、車臣移民察爾納耶夫的判刑進入新的審判階段。

該項裁決引發了波士頓爆炸案受害者及其家屬的激烈反對。

在爆炸案中喪生的29歲女孩克里斯特爾·坎貝爾(Krystle Campbell)的母親對新的判決表示憤慨。她說,這不公平,「他做了一件邪惡醜陋的事情」。

倖存者阿德里安娜·哈斯萊特(Adrianne Haslet)在社交媒體Instagram上寫道:「他必須死。」

現年40歲的哈斯萊特是名舞蹈演員,她在爆炸案中失去了一條腿。

2013年4月15日,在馬薩諸塞州波士頓市舉行的國際馬拉松比賽上,察爾納耶夫兄弟在跑道終點附近接連引爆了兩枚爆炸物,造成3人遇害、260多人受傷。焦哈爾的哥哥在逃逸途中與執法人員交火並傷重死亡,焦哈爾則在執法部門的搜捕中落網。

2015年5月,由12名成員組成的一個聯邦陪審團宣布,焦哈爾的死刑罪成立。陪審團的討論歷時3天、總時長超過14小時,最終決定判處焦哈爾死刑。

波士頓馬拉松爆炸案是自2001年「9·11」事件爆發以來,美國首次對恐怖分子做出死刑判決。

對於上訴法院上週五的裁決,預計司法部將很快做出回應。據法律觀察人士預測,檢察官將直接向最高法院起訴,而不會請求第一巡迴法院舉行全院聽證。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論