波士顿爆炸案推翻原判 川普誓言再次诉请死刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月03日讯】周日(8月2日),川普总统对上诉法院推翻波士顿马拉松爆炸案罪犯的死刑判决做出回应。他誓言会让案犯接受应有的刑罚,要求司法部再次对该犯提起死刑诉讼。

周日下午,川普发推谴责上诉法院推翻波士顿爆炸案的原判、免除焦哈尔·察尔纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)死刑的裁决。

“很少有人比波士顿投弹手焦哈尔·察尔纳耶夫更该被判死刑。法院也认为,这是自‘9·11’暴行以来最严重的国内恐怖袭击之一。然而上诉法院却撤销了死刑判决。如此多的生命丧生和毁掉。联邦政府必须在原判案卷的基础上再次寻求死刑。我们国家不能让该项上诉裁决保持有效。而且,这个过程花了这么长时间,这简直太荒谬了!”

上周五,美国第一巡回上诉法院驳回了对察尔纳耶夫的死刑判决,声称负责监督该案的法官没有充分甄别陪审员的潜在偏见。

一个由3名法官组成的司法小组下令,现年27岁的穆斯林极端主义分子、车臣移民察尔纳耶夫的判刑进入新的审判阶段。

该项裁决引发了波士顿爆炸案受害者及其家属的激烈反对。

在爆炸案中丧生的29岁女孩克里斯特尔·坎贝尔(Krystle Campbell)的母亲对新的判决表示愤慨。她说,这不公平,“他做了一件邪恶丑陋的事情”。

幸存者阿德里安娜·哈斯莱特(Adrianne Haslet)在社交媒体Instagram上写道:“他必须死。”

现年40岁的哈斯莱特是名舞蹈演员,她在爆炸案中失去了一条腿。

2013年4月15日,在马萨诸塞州波士顿市举行的国际马拉松比赛上,察尔纳耶夫兄弟在跑道终点附近接连引爆了两枚爆炸物,造成3人遇害、260多人受伤。焦哈尔的哥哥在逃逸途中与执法人员交火并伤重死亡,焦哈尔则在执法部门的搜捕中落网。

2015年5月,由12名成员组成的一个联邦陪审团宣布,焦哈尔的死刑罪成立。陪审团的讨论历时3天、总时长超过14小时,最终决定判处焦哈尔死刑。

波士顿马拉松爆炸案是自2001年“9·11”事件爆发以来,美国首次对恐怖分子做出死刑判决。

对于上诉法院上周五的裁决,预计司法部将很快做出回应。据法律观察人士预测,检察官将直接向最高法院起诉,而不会请求第一巡回法院举行全院听证。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论