中港11高官被列美SDN名單:等同與國際市場隔絕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月09日訊】日前,美國將中共副國級官員夏寶龍和港首林鄭月娥等11名高官列入SDN制裁名單。這些官員紛紛表態「不在乎」。但台媒指出,美國對SDN名單中人員的經濟制裁,涉及範圍廣泛且非常嚴厲,等同將其隔絕於國際市場之外。

8月7日,美國財政部更新「指定製裁名單( Specially Designated National List,SDN )」,將中共國務院港澳辦主任夏寶龍、第一副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧、香港特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、警務處處長鄧炳強、國安公署署長鄭雁雄、保安局局長李家超、政制及內地事務局局長曾國衞、前警務處處長盧偉聰、特首辦主任陳國基等11名高官列入其中。

之後,這些官員紛紛故作輕鬆表態。駱惠寧笑稱「郵寄100美元給川普(特朗普)凍結」。林鄭稍早前也說「在美國沒有資產」。一些港府親共人士則在網上炒作「只要不去美國就行」。

不過,台灣《上報》報導指出,美國對SDN名單中人員的經濟制裁非常嚴厲,等同於封殺他們大部份在國際上的活動。

報導說,SDN名單是美國政府外國資產管制辦公室(OFAC)專為恐怖份子、毒梟、極權政府官員等個人及公司而設,除了凍結被制裁對象在美國或在美國控制範圍內的所有資產外,美國任何人及企業,包括銀行、金融機構均不得與其進行交易。

也就是說,在理論上,被制裁者不得再使用擁有美國技術的金融卡(Master、Visa)和科技通訊服務(如谷歌、微軟、推特、臉書、微軟、蘋果等)。

包括非美國銀行與被制裁者進行美元交易,也在限制範圍之內。

美國保證這些制裁得以執行的措施也非常嚴厲。若與被制裁者存在違規交易,美國人將可能同受制裁,涉事銀行及金融機構負責人則將被判監及重罰。《每日電訊報》(The Telegraph)直接指出,任何金融機構與他們交易都將被「刑事化」。

近年來,已有多家金融機構因違反美國制裁遭重罰,包括非美國銀行。例如,2019年4月渣打銀行因與緬甸、古巴、伊朗等國人士進行交易,被罰6.39億美元。同年,意大利裕信銀行集團(UniCredit Group)涉違反美國涉及大殺傷力武器擴散制裁,遭罰6.11億美元。

此外,2017年也有兩家新加坡公司被罰款10萬美元,原因是它們促成多家非美國金融機構與伊朗的美元交易。

書生仔細查過,發現今次制裁唔係咁簡單。參考過幾個專門研究「美國制裁」的律師行網站,都一致強調最好規避列入 SDN 名單中,因為其制裁的覆蓋範圍仲大過聯合國制裁,入得去就意味著同成個國際市場分離。點解?▍(1)….

Posted by 書生百用 on Friday, August 7, 2020

對於違規與被制裁對象進行交易的美國人,有律師行總結早前案例指出,可能根據情節輕重面臨民事懲罰或刑事懲罰。民事懲罰包括罰款,並可能也被列入SDN名單。刑事懲罰則包括更高的罰款,甚至監禁20年。

華盛頓智庫與國際問題研究中心(CSIS)亞洲專家葛來儀(Bonnie Glaser)對《金融時報(Financial Times)》表示,川普政府這次制裁,將會對香港銀行產生「實際影響」。

中文大學社會科學院前副教授沈旭暉也指出,根據制裁內容,任何美國公司均不能向這11人提供任何服務,甚至連麥當勞的「快樂兒童餐」也不能購買,購買iPhone也不能再享有原廠服務。

美方這次制裁產生的影響,從香港金管局8日發出的一份新聞稿中可見一斑。在這份新聞稿中,金管局聲稱「外國政府實施的單方面制裁」在香港「沒有法律效力」,並要求香港金融機構在為制裁名單中所列個人或實體提供銀行服務時,「其董事會和高級管理人員應要注意考慮公平對待客戶的原則。」

換句話說,未來在是否為這11名中港高官提供銀行服務的問題上,各國金融機構可能將不得不在中共和美國之間做出選擇,香港的國際金融中心地位或將更加不穩。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論