【新聞週刊】美國衛生部長歷史性訪台 強化美台合作

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年08月09日訊】美國衛生與公共服務部長亞歷克斯·阿扎爾(Alex Azar)將率團訪問台灣。阿扎爾是首位訪問台灣的美國衛生部部長,也是自1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。外界將這次訪問評價為「歷史性訪問」。阿扎爾表示,這次訪問將強化美台合作關係,促進雙方合作對抗COVID-19疫情。

美國在台協會(AIT)發布新聞稿,通報了阿扎爾訪問台灣的消息。新聞稿稱,阿扎爾的歷史性訪問將強化美台夥伴關係,並促進美台在對抗全球新冠疫情方面的合作。

美國國務卿蓬佩奧說,中共阻止台灣加入WHA,所以美國官員就直接到台灣請益。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在記者會上被問到,中國共產黨對美國這次派遣衛生部長到台灣感到不滿,對此,蓬佩奧表示,美國仍處於中共肺炎疫情之中,阿薩爾將與台灣交流防疫經驗。

美國國務卿 蓬佩奧:「我們一直希望她們(台灣)能參與世界衛生大會參與討論,但遭中共阻擋。所以他(阿薩爾)將造訪台灣,與台方討論公衛議題,這攸關我們在Covid-19應對上,如何往前邁進。」

美國衛生及公共服務部部長 阿薩爾:「我們與台灣建立了非常重要的長期合作夥伴關係,特別是在公共衛生領域。台灣在國際社會上,在透明、合作與協作方面,一直以來都是典範。」

美國衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar),接受美國福斯新聞(Fox News)專訪時表示,台灣面對中共肺炎的防疫措施相當出色。

美國衛生及公共服務部部長 阿薩爾:「他們對Covid-19的應對非常出色。坦白說,與其他某些實體相比,他們相當透明。我期待與我的同事陳部長、台灣總統以及其他人會面。」

對此,中共外交部發言人汪文斌回應稱,中方已向美方提出所謂「嚴正交涉」。中共外交部與國台辦,公開抨擊美國與台灣,企圖干擾這次行程。

中華民國外交部發言人 歐江安:「中華民國 台灣,是主權獨立的國家。/如果它們強要用虛晃的一個中國原則,強加其他國家及台灣人民,只會引起大家的反感跟厭惡。」「當今的一個中國(共)政府,成了一個全球的麻煩製造者,…隱瞞疫情禍延全球,…軍事作為、不斷挑起爭端、破壞現狀,造成區域間的緊張,(中共)也企圖稱霸。」

歐江安也指出,中共強加香港國安法、壓迫新疆、西藏、各宗教信仰群體的人權;中共應該想想,為什麼大家會厭惡中共。

中華民國外交部發言人 歐江安:「中國(中共)政府可以做的是,停止在國際間說三道四、干涉台灣與其它國家交往,他們(中共)可以做的,應該是要還政於民、傾聽人民的聲音,因為中國14億人民、香港人民,他們是值得擁有自由。」

部長阿薩爾則在一份聲明中表示,「我期待向各位傳達川普(特朗普)總統對台灣在全球衛生領域展現領導能力的支持,我也期待向各位強調我們的共同信念,那就是自由民主社會為保障並促進全民健康的最佳模式。」

相關文章
評論