【新闻周刊】美国卫生部长历史性访台 强化美台合作

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)将率团访问台湾。阿扎尔是首位访问台湾的美国卫生部部长,也是自1979年以来访台层级最高的美国内阁官员。外界将这次访问评价为“历史性访问”。阿扎尔表示,这次访问将强化美台合作关系,促进双方合作对抗COVID-19疫情。

美国在台协会(AIT)发布新闻稿,通报了阿扎尔访问台湾的消息。新闻稿称,阿扎尔的历史性访问将强化美台伙伴关系,并促进美台在对抗全球新冠疫情方面的合作。

美国国务卿蓬佩奥说,中共阻止台湾加入WHA,所以美国官员就直接到台湾请益。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在记者会上被问到,中国共产党对美国这次派遣卫生部长到台湾感到不满,对此,蓬佩奥表示,美国仍处于中共肺炎疫情之中,阿萨尔将与台湾交流防疫经验。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们一直希望她们(台湾)能参与世界卫生大会参与讨论,但遭中共阻挡。所以他(阿萨尔)将造访台湾,与台方讨论公卫议题,这攸关我们在Covid-19应对上,如何往前迈进。”

美国卫生及公共服务部部长 阿萨尔:“我们与台湾建立了非常重要的长期合作伙伴关系,特别是在公共卫生领域。台湾在国际社会上,在透明、合作与协作方面,一直以来都是典范。”

美国卫生及公共服务部部长阿萨尔(Alex Azar),接受美国福斯新闻(Fox News)专访时表示,台湾面对中共肺炎的防疫措施相当出色。

美国卫生及公共服务部部长 阿萨尔:“他们对Covid-19的应对非常出色。坦白说,与其他某些实体相比,他们相当透明。我期待与我的同事陈部长、台湾总统以及其他人会面。”

对此,中共外交部发言人汪文斌回应称,中方已向美方提出所谓“严正交涉”。中共外交部与国台办,公开抨击美国与台湾,企图干扰这次行程。

中华民国外交部发言人 欧江安:“中华民国 台湾,是主权独立的国家。/如果它们强要用虚晃的一个中国原则,强加其他国家及台湾人民,只会引起大家的反感跟厌恶。”“当今的一个中国(共)政府,成了一个全球的麻烦制造者,…隐瞒疫情祸延全球,…军事作为、不断挑起争端、破坏现状,造成区域间的紧张,(中共)也企图称霸。”

欧江安也指出,中共强加香港国安法、压迫新疆、西藏、各宗教信仰群体的人权;中共应该想想,为什么大家会厌恶中共。

中华民国外交部发言人 欧江安:“中国(中共)政府可以做的是,停止在国际间说三道四、干涉台湾与其它国家交往,他们(中共)可以做的,应该是要还政于民、倾听人民的声音,因为中国14亿人民、香港人民,他们是值得拥有自由。”

部长阿萨尔则在一份声明中表示,“我期待向各位传达川普(特朗普)总统对台湾在全球卫生领域展现领导能力的支持,我也期待向各位强调我们的共同信念,那就是自由民主社会为保障并促进全民健康的最佳模式。”

相关文章
评论