美國制裁香港官員 港民認為正義稱快

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月09日訊】美國宣布針對中港官員個人進行第一輪制裁之後,香港居民週六(8月8日)對此表示歡迎。香港學運領袖黃之鋒表示,中共是靠強硬鎮壓、而不是依法治國。

美國週五(8月7日)對香港行政長官林鄭月娥,香港現任和前任警察局長以及其他八名高級官員實施制裁,11名受制裁的中港官員在美國的資產將被凍結,他們在當地美資銀行開立的戶口、或任何銀行的美元戶口也會被凍結。受制裁人士及直系親屬入境美國會受到限制。

香港居民林先生:「我實際上非常興奮,很高興實施制裁,因為我認為這是在香港正義得到伸張。」「因為看到那些邪惡的人,他們為自己的做作所為承擔後果。」

也有居民表示特首林鄭月娥的信譽會再次下降。

香港居民:「(譯文)帶來的衝擊是經濟會變差,對特首的信心指數會下跌,人們對她的信任已經非常低了。」

美國制裁宣布後不久,香港學運領袖黃之鋒(Joshua Wong),敦促香港和北京政府給予香港居民自由的選舉權和《中英聯合聲明》所承諾的其它權利。

他週五在香港高等法院外面,對取消他去年區議會選舉的資格提出异議,他表示北京根本不會依法治國。

香港學運領袖黃之鋒:「無論是街頭抗議、國際社會的勸誡、或是我們如何繼續要求選舉司法覆核等,我們希望施加壓力、並表明我們信奉司法獨立和法治。現在是時候讓全世界知道北京是靠強硬鎮壓治國而不是法治。」

在美國政府制裁名單中的11名中港官員,大多聲稱制裁對其個人沒有多大影響;特首林鄭月娥更故作輕鬆地說,考慮「主動注銷」訪美簽證,不過,銀行業界人士指出,有以美元進行交易的銀行將不會向受制裁人士提供服務,以免受牽連而被美國懲罰。

美國國務卿蓬佩奧在臉書上表示,世界已經看到中共更多打壓和控制香港親民主人士和新疆維吾爾人,他呼籲愛好自由的國家連手對抗中共的侵略性行爲。

新唐人記者嚴楓、張琪綜合報導

相關文章
評論