香港媒體大亨黎智英被捕 國際關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月10日訊】週一,包括香港壹傳媒創辦人 黎智英父子在內的9人,被港警抓捕,上百名警察搜查《蘋果日報》大樓。消息傳出後,英、美、澳等,多國政要發聲,譴責中共,表示香港的言論自由已經死亡。

英國保守黨人權委員會副主席、「香港監察」主席 羅傑斯週一發推文表示:黎智英被逮捕標誌「香港媒體自由已死」。

他還說:「將盡一切努力營救黎智英。」

英國上議院議員 大衛·奧爾頓勳爵週一發聲明說,這「清楚地表明中共利用新國安法打擊香港自由民主的核心,尤其是新聞自由,以及敢於捍衛新聞自由和民主的人。」

英國最後一任港督 彭定康週一發表聲明說,黎智英被捕是對香港新聞界「最殘酷的襲擊」。

美國參議員 霍利週一發推文表示:「香港發行人(黎智英)因敢於長期反對共產黨而被捕,事實上,是因敢於報導新聞(而被捕)。這就是中國(中共)想強加給世界的「言論自由」。」

另一位參議員 斯科特週一推文說:「中共及其香港傀儡,繼續對要求民主和人權的人們進行恐嚇,不讓他們發聲。香港新國安法就是對自由和自治的直接攻擊。」

澳大利亞聯邦參議員 帕特森週一發推文表示:「令人震驚但可預測的發展,黎智英由於批評共產黨而被捕,香港言論自由已死。」

另外,香港外國記者會週一也發聲明,譴責中共逮捕黎智英,突襲《蘋果日報》辦公室。

新唐人記者畢心慈、瑞麗綜合報導

相關文章
評論