【禁聞】糧荒了? 中共要立法剛性約束百姓飲食

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年08月13日訊】中國大陸今年的洪災特別嚴重,百姓是否會面臨沉重的糧食危機,引發外界關注。儘管中共官方一再宣稱糧食豐收、儲備充足。但是近日習近平卻發出重要指示,要加強立法「制止人民餐飲浪費」,由此可見中國糧食可能真的會出現危機。

中國大陸今年疫情肆虐影響春耕和糧食貿易,加上南方大水災情嚴重,儘管中共國家統計局說,全國夏糧生產不僅再獲豐收,而且產量還創歷史新高,但中共國家主席習近平卻昭告天下,很快中國就沒有飯吃了。

8月11號,習近平作出重要指示,要當局「制止人民餐飲浪費」。這是習近平20天內第二度對糧食問題作出指示。習近平說,要加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

清華大學副校長 經濟學家 楊斌:「你看這個幾十年來,哪個國家發生過飢荒,飢荒除非閉關鎖國的,不讓外邊接觸。我認為實際上是不會出現糧荒,但是它要人為的製造,為了掀起民族仇恨,人為的製造糧荒都有可能的。他想拿這個名義讓老百姓餓肚子,激起老百姓仇恨。」

清華大學副校長,同時也是經濟學家的楊斌認為,中國的糧食需求大部分來自進口,主要是從美國進口。習近平現在說這些,有可能是為閉關鎖國做準備。

經濟學家 楊斌:「我覺得說,這麼大一個國家出現糧荒,人民面臨這個生死問題,是這個世紀的社會不可能發生的。他的意思還是跟國際切割的意味,對國際上各種制裁,還是有關門的意思。我覺得他怕糧荒,我認為是以小人之心度君子之腹。因為它自己糧一直是不夠用,荒早荒了。」

習近平這番話才剛說完,黨媒馬上行動起來。《人民報》說要杜絕「舌尖上的浪費」,以剛性制度約束制止餐飲浪費。《央視》報導說要在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,並將矛頭指向「大胃王直播」,痛批浪費。外界認為,網紅要留意,可能會被盯上。

武漢餐飲業協會率先表態,10人進餐只能先點9人菜。

網友說,中共自己在國際上大撒幣,在國內大擺豪華宴會,把國庫耗盡了,就開始要求老百姓節約糧食。一桌豪華宴會夠一個貧困村農民吃一年。

網友還說,當年毛澤東搶走糧食免費援助越南柬埔寨及阿爾巴尼亞,完全故意殺死幾千萬中國人。「當年毛澤東把60年三年危機歸咎自然災害,現在習近平要把糧食危機栽在百姓頭上。」

楊斌:「一直是對外很慷慨,對內很吝嗇。像文革時也是這樣,文革在3年困難時期,我們還有餓死人了還往外出口糧食的。因為那個外邊人可以罵你,可以不鳥你,老百姓就和豬狗一樣,我怎麼鬧你,你也沒有辦法,它最欺負的也是老百姓,這就是專制國家的特點。」

1955年,中共推出「憑票領糧」政策,城鎮基本生活用品每人每月20~30斤糧食、半斤或幾兩油、半斤或幾兩肉,家家戶戶都憑戶口供應本分欄記錄、發給票證、配給到人。「大躍進」和大饑荒前後,農民每天只吃3兩左右的毛糧。

洪災肆虐,加上蝗蟲大軍壓境,冰雹來襲,中國糧荒問題顯得更加嚴峻。歷經半個多世紀,中共又要準備立法管百姓糧食了。

湖北孝感民眾 于先生:「我感覺農(黃)曆下半年可能會出一些問題吧,上半年水災已經是鐵板釘釘的事了,下半年說不准還會來一個旱災,如果說這個災害接二連三,我想對於很多農民來說可能就會夠嗆了,到時候說不定又會出現搶糧的風潮,一旦出現瘋搶糧食的情況,可能最遭殃的還是那些社會最底層的人。」

據了解,中國7月份物價指數,豬肉價格大漲85.7%,蔬菜漲7.9%,更早之前4月份大米漲40%,三大糧食稻米、玉米、小麥都呈現上漲趨勢。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論