飯量大也有罪?習近平一聲令下 洩中國糧荒危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月13日訊】習近平要求各地「制止餐飲浪費行為」,武漢餐飲協會隨即倡議點餐節約模式。中共官媒則大肆批判大胃王直播、吃播,如今相關影片帳號已遭下架。被質疑洩露了中國已出現糧荒危機的事實。

據中共官媒8月11日報導,習近平稱,中國「餐飲浪費現象,觸目驚心」,並引用著名的李紳〈憫農〉詩詞:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,直指當前中國社會大量浪費食物的情況,應該要有危機意識。

習近平還稱,要「加強立法,強化監管」等,制止餐飲浪費行為。

這是中共當局在近期至少第三次強調糧食「安全」。習近平7月22日考察產糧區吉林省四平市時稱,「吉林要把保障糧食安全放在突出位置」。中共副總理胡春華7月27日要求各省省長承擔各地「糧食安全」的責任,確保糧食安全不出現任何閃失。

習近平提出對糧食安全「要有危機意識」後,武漢餐飲協會立即提出六點倡議,其中包括:推行N-1點餐模式,10位客人只能點9個人的菜,不夠再增加菜品;如兩三位客人進餐,餐廳要推出半份菜和小份菜;餐廳要準備打包盒等等。

河南信陽和湖北咸寧的餐飲協會也緊跟發聲,稱為「響應總書記的號召」「厲行節約」,推行 N-1點餐模式。江蘇省餐飲行業協會、江蘇省工商聯餐飲業商會聯合全省各地餐飲烹飪行業組織,也在8月11日發出類似倡議。

中共官媒也隨即跟進「營造節約為榮的氛圍」,《人民日報》將習近平的糧食談話做成各種習語錄圖文,開始廣布流傳,跟著各種倡議不要暴飲暴食、珍惜食物的文章相繼推出。

日前,習近平提出要制止餐飲浪費行為,黨媒稱對「糧食安全還是始終要有危機意識」(網絡圖片)

《央視》更是將矛頭指向「大胃王直播」,痛批誤導觀眾、浪費糧食,許多中國直播平台立刻跟進,目前在抖音、快手等短片平台搜尋「吃播」、「大胃王」等關鍵字,就會出現「文明吃播,珍惜糧食」等提醒。

許多人氣直播主的吃播影片都被下架,甚至知名戶外烤肉主播「小馬吃草」作品全被刪除,《央視》報導中所出現的大胃王、吃播帳號也都直接消失,從上到下服從習近平的指示。

而中共官方突然高調一致的倡議節約糧食,被質疑洩露了中國已經出現了糧荒危機。

早在3月份,聯合國世界糧食計劃署署長比斯利(David Beasley)就曾警告說,中共病毒疫情衝擊全球經濟,2020年全球面臨嚴重糧食危機的人口可能多達2.65億。

目前中共病毒疫情持續8個多月,疫情之下,中國南方已經連續兩個多月強降雨,大半中國大水漫漫,四處告急,長江流域數千公里水位悉數超越警戒線,沿江鄉村城鎮汛情嚴峻。

從鄱陽湖周圍到有「魚米之鄉」之稱的長江三角洲流域,超過526萬公頃、相當於1.5個台灣大小的良田泡在水裡,專家表示,中國下半年可能爆發糧食危機

再加上中國小麥主產區因大雪、冰雹及旱災等大量減產,如今南方被洪水圍困,北方多省部分地區大旱,水稻、玉米等主糧農作物面臨絕收。再加上「糧食殺手」草地貪夜蛾、蝗災等災害中國的糧食供應,恐已觸碰保險線。

據報,中國至少有三成的糧食依賴進口,而進口國主要是美國。外界認為,在當前美中關係惡化之際,如果中國不能從美國進口糧食,可能會導致糧食危機,從而使中共政局不穩,所以當局接二連三強調糧食安全。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論